Как выбрать качественную красную икру
Качественная красная икра настолько упругая, что может «подпрыгивать», она не липнет к зубам, легко лопается и не растворяется в воде. Об этом рассказала доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина.
Эксперт отметила, что упругость икры можно определить, бросив несколько икринок на твердую поверхность. Она добавила, что натуральный продукт легко лопается во рту и не прилипает к зубам, а вкус у него насыщенный и без химических оттенков. Горечь или чрезмерная соленость являются основными признаками низкого качества.
Помимо этого, в кипятке настоящая красная икра белеет из-за сворачивания белков, при этом вода остается прозрачной. По словам Гуриной, если вода окрашивается в яркий цвет, то в ней использованы красители, а растворившаяся икра указывает на подделку.
Более того, качественная красная икра не может иметь низкую цену. Сильно заниженный ценник по сравнению с рынком почти всегда свидетельствует о подделке или плохом качестве продукта.
— Качественные икринки упругие и подпрыгнут. Если они размазались — продукт некачественный, — рассказала Регина Гурина в беседе с ТАСС.
Также в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, по каким признакам можно распознать подделку черной икры и содержатся ли в имитации деликатеса полезные свойства.