Россия, Украина и Белоруссия призвали мировое сообщество создать новую концепцию международного сотрудничества по Чернобылю В МИД РФ считают, что Запад пытается использовать СПЧ ООН для давления на неугодные страны / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Россия, Украина и Белоруссия призвали мировое сообщество создать новую концепцию международного сотрудничества по Чернобылю

Общество
Дискуссии по будущему соглашению, как отмечается, начнутся на встрече Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, которая пройдет в Белоруссии в мае.

В субботу, 26 апреля, делегации Белоруссии, России и Украины при ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали разработать новую концепцию международного сотрудничества по преодолению последствий чернобыльской трагедии.

Авторы документа напомнили, что План действий ООН по Чернобылю завершается в 2016 году.

- Настало время рассмотреть рамки новой концептуальной основы для многостороннего международного сотрудничества по Чернобылю, - подчеркивается в совместном заявлении, опубликованном на официальной странице МИД РФ в Facebook.

Дискуссии по будущему соглашению, как отмечается, начнутся на встрече Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, которая пройдет в Белоруссии в мае.

Делегации трех стран заявили, что для восстановления пострадавших от катастрофы районов многое еще предстоит сделать.

Как говорится в заявлении, последствия чернобыльской катастрофы, безусловно, будут ощущаться еще длительное время. Правительства Беларуси, Российской Федерации и Украины признательны за вклад международного сообщества, в том числе посредством системы ООН, для реабилитации и развития пострадавших районов.

Стоит отметить, что в субботу в Белоруссии отмечают 28-ую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 млн человек.