Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не хочу учиться, хочу жениться: стоит ли сократить срок обучения в школе до 10 лет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В России хотят сократить срок школьного обучения до 10 классов: что за мера
Фото: Pexels

В Общественной палате предложили вернуться к системе 10-летнего обучения в школе, как в советское время. Предполагается, что это может снизить в России средний возраст рождения первого ребенка. Насколько эффективна эта система, могут ли ее вернуть в школы и какие у нее плюсы и минусы — в материале «Вечерней Москвы».

Быстрее задуматься о детях

По словам председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, возврат к системе восьми- и десятилетнего обучения в школе, а также сокращение срока учебы в вузе действительно может помочь снизить в России средний возраст рождения первого ребенка. Он считает, что повышение возраста вступления в брак и рождения детей у молодежи связано с увеличением периода социального взросления.

В настоящее время специалисты тратят на обучение 11 лет в школе, затем четыре года в бакалавриате и еще два — в магистратуре, поэтому образование длится 17 лет. Еще три года, считает Рыбальченко, уходит в среднем на адаптационный период. Поэтому только к 27 годам, после завершения образования и последующей адаптации специалиста, люди задумываются о создании семьи.

— Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и 5 — специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше, — выразил мнение Рыбальченко.

По словам члена Общественной палаты, исследование показало, что уровень знаний школьников, окончивших 10 и 11 классов, не отличается. Однако оценить реальное влияние меры в случае ее принятия удастся не ранее чем через десять лет с момента ее внедрения.

Образование браку не помеха

По мнению заслуженного учителя России Александра Снегурова, 11 лет — это действительно слишком долгий срок образования, который можно было бы сократить.

— Можно, конечно, внедрить и 12-классное обучение, включая в программу новые предметы и коммерческие услуги. Тогда даже 12 лет не хватит. А методисты и опытные педагоги давно знают, как реструктуризировать эту программу, как ее пересмотреть, — рассказал собеседник «ВМ».

Для того чтобы сократить продолжительность обучения школьников, можно подать важные знания более оптимальным путем, а «лишние» — уменьшить в объеме. Для этого должна быть проведена методическая работа.

— Когда вся система подогнана под эти 11 лет, нужно многое изменить и пересмотреть. Это займет продолжительное время. Но я сомневаюсь, что сокращение сроков образования в школе и в вузе может активизировать и ускорить процессы создания семьи, — выразил мнение педагог.

Общаясь с детьми, Снегуров заметил, что только небольшая группа молодых людей хочет сразу же, как можно скорее создать семью. В то же время если у людей есть искренние чувства друг к другу, никакие «лишние» годы обучения не помешают им быть вместе, пожениться и завести детей.

— Сокращение срока обучения в институте тоже сомнительно. Некоторые студенты определяются со своим будущим в последние годы образования, а иные вовсе не размышляют о семье — думают об учебе. Разные группы людей существуют, и подгонять их таким искусственным образом к созданию семьи бессмысленно и даже вредно, — считает учитель.

Вместо того чтобы сокращать срок образования, стоит обратить внимание на создание условий для поддержки семей в целом, выразил мнение собеседник «ВМ». Например, развивать инициативы по поддержке материнства и детства, предоставлять социальные льготы и жилые площади молодым семьям.

— В основном молодые люди сейчас стремятся сначала встать на ноги, получить профессию и работу. Конечно, есть и те, кто говорит, что хочет погулять, попутешествовать, а не создавать семью. Но если молодые люди действительно захотят пожениться и завести детей, обучение в институте никак им не помешает, — добавил педагог.

Более эффективным было бы оказывать поддержку молодым семьям со стороны государства, создавать бюджетные места в институтах, предоставлять площадки для самореализации, чтобы получившие профессию выпускники могли по ней работать. Тогда и будет решен вопрос с созданием семьи, заключил Снегуров.

С 1 сентября 2025 года для школьников введут нормы объема домашних заданий, а также установят допустимое количество контрольных и практических работ в день. Это позволит сократить уровень нагрузки на учащихся. «Вечерняя Москва» узнала подробности нововведения и то, как оно будет работать.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.