Медовуха по-университетски

Общество

– Медовуха сварена и ждет своего часа, – рассказал корреспонденту «ВМ» Виктор Садовничий. – Кстати, идею разливать медовуху я 15 лет назад подсмотрел в Гумбольдском университете. Там во внутреннем дворе стояла бочка с пивом, которое можно было покупать. Один студент шутя схватил кружку, подбежал к ректору университета и попросил налить пива.Ректору пришлось не только налить, но и заплатить за кружку. У нас в Татьянин день мы бесплатно разливаем не пиво, а традиционную для Руси медовуху. Варим ее по своему методу. Я много сравнивал вкус нашей медовухи с другими, и могу заявить, что наш напиток может сравниться только с суздальским. Значит, с рецептом мы угадали.– В МГУ делают классическую медовуху, такую, какой она и должна быть по всем старинным канонам, – подтвердил наш эксперт, президент Российского Национального Союза пчеловодов Арнольд Бутов. Для этого, рассказал он, нужно взять хорошую чистую воду, лучше – ключевую, добавить мед и пергу – это так называемый «пчелиный хлеб», который пчелы делают в улье так: складывают мед в соты и обогащают своей «слюной» с полезными ферментами. Выдерживается медовуха, как и положено, не меньше месяца.Юрий Лужков, как рассказал Арнольд Бутов, из года в год передает студентам МГУ деревянную бочку меда со своей пасеки. Вот только тару, шутит он, студенты забывают возвращать…Очередной бочонок меда от мэра получили студенты и нынче.

amp-next-page separator