Школьники болеют из-за недостатка горячей еды

Общество

Как сообщил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на здоровье россиян заметно отражается неправильное питание. Так, в организме 70–80% беременных и кормящих женщин, а также детей обнаружен недостаток фолиевой кислоты, у 60–70% – витамина С, у 40–60% – кальция, а 20–40% недополучают необходимого количества железа. Между тем дефицит этих веществ, скажем, у будущих мам может привести к нарушению роста и развития плода, врожденным уродствам или к рождению недоношенного ребенка.Было установлено также, что, несмотря на обширный ассортимент подходящего детского питания, многие мамы продолжают неправильно прикармливать грудничков, «угощая» их неадаптированными молочными смесями (например, из обычного коровьего молока). А ведь их использование в первый год жизни ребенка может вызвать у него весьма серьезные заболевания – в частности, рахит (им страдают до 60% нынешних малышей), аллергию (до 30%), железодефицитную анемию (30–50%).Болезни обмена веществ и анемия грозят и более взрослым детям – ими страдает до 15% школьников. Еще у 10–12% ребят обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем многие маленькие россияне «заработали» эти хвори в школе. Проводя в классах большую часть суток, дети зачастую не могут получить нормальную горячую пищу, а это особенно важно для подрастающего организма. Впрочем, в Москве эта проблема стоит не так остро, как во многих других регионах.Правда, и столичное меню надеются «подкорректировать», добавив в еду те питательные вещества и витамины, которые особо необходимы молодому организму.

amp-next-page separator