Микробы в некипяченой воде особенно опасны в странах-эндемиках холерных бактерий / Фото: Скриншот с видео

Чай с холерой: ученые предупреждают об опасности чая со льдом

Технологии
Особенно это касается стран, где велик риск загрязнения питьевой воды.

Исследование ученых, опубликованное на PLOS Journal, связано со вспышкой заболеваний холерой в южном Вьетнаме, а точнее – в городе Бенче. По их данным, причиной стал чай со льдом, потому что вода, используемая для его приготовления, была недостаточно чистой.

Авторы исследования проанализировали 71 случай госпитализации людей с симптомами болезни в период с 9 мая по 3 августа 2010 года, и 60 из них были люди из Бенче. В ходе анализа ситуации выяснилось, что до 22 процентов пациентов за неделю до проявления симптомов холеры употребляли чай со льдом, причем воду использовали некипяченую, речную, отстоявшуюся в течение некоторого времени. Меньше риска таила в себе дождевая вода, собранная заранее.

Исследователи отмечают, что в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии и в Северной и Южной Америке (например, в Гаити) инфекции передаются главным образом посредством воды. Поэтому, употребляя там воду, ее необходимо тщательно обрабатывать, как минимум, кипятить.

ПО ТЕМЕ

Может, чайку? Ученые доказали пользу чая в борьбе со старческим слабоумием

Ежедневное употребление чая может спасти мозг от необратимых возрастных изменений. К такому выводу пришли ученые Национального университета Сингапура. Согласно исследованию, вещества, содержащиеся в чайных листьях, помогают защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений и повреждений сосудов мозгового (далее...).

Ученый: заваривать чай нужно при помощи микроволновой печи

Доктор Кван Вонг (Quan Vuong) из Нового Южного Уэльса считает, что заваривать чай нужно при помощи микроволновой печи. Благодаря этому чай станет максимально (далее...).

amp-next-page separator