Ученые выяснили, как сделать виноград еще полезнее
Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сумели заставить клетки амурского винограда производить больше полезных биологически активных веществ.
- Нам удалось увеличить синтез ресвератрола в три-восемь раз в культуре клеток винограда, - сообщил один из исследователей.
Отметим, что ресвератрол – это вещество, оказывающее положительное влияние на здоровье человека. Он имеет антиканцерогенные свойства, является антиоксидантом и не дает развиться сердечно-сосудистым заболеваниям в организме. По сообщению специалистов, данное вещество может принести пользу в сельском хозяйстве.
Исследование дальневосточных ученых было основано на опытах предыдущих экспериментов, которые показали, что выработка ресвератрола у винограда связана с активностью генов протеинкиназ, VaCPK1 и VaCPK26. Ученые выяснили, что виноград производит больше ресвератрола, если создать генные конструкции, объединяющие гены протеинкиназ винограда с регуляторными элементами.
После этого, конструкции были перенесены в клетки винограда. В результате, выяснилось, что клетки, в которые был введен измененный ген протеинкиназ, вырабатывали в три-восемь раз больше ресвератрола.
Ученые считают, что итоги их исследования помогут в будущем получить ценные биологически активные вещества винограда и массы других клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture.
МЕЖДУ ТЕМ
Ученые: Молоко не даст ранней менопаузе развиться в организме женщины
Американские ученые подвели итоги 30-летнего исследования. В результате длительного эксперимента было установлено, что молоко может помочь женщине избежать ранней менопаузы (далее…).