Сами вырастим – сами съедим

Общество

Курс на укрепление отечественного производителя Москва взяла еще три года назад. Как говорится, время пришло: несмотря на то что Россия владеет 11% мировых сельхозугодий, по импорту мяса птицы наша страна занимает первое место в мире, а по свинине и говядине – 2-е и 3-е соответственно. При этом качество завозной провизии далеко от совершенства – ежегодно выбраковывается 30% мясной продукции, 32% мяса птицы, 26% сыров.Вот почему столице так важно было решить несколько первоочередных задач – обеспечить рост доходов населения, увеличить товарооборот и объемы производства собственного сырья, а также продуктов питания. Решать эти задачи было намечено по нескольким направлениям: за счет укрепления связей с регионами, создания собственных агрохолдингов, стимулирования предпринимательской среды на принципах частно-государственного партнерства, поддержки инвестиционных проектов, перехода от разовых закупок на долгосрочное планирование и поступательного накопления продовольственной базы.Заложенные 3 года назад принципы новой продовольственной политики дали свои плоды. Доля импортной продукции в Москве за последние 4 года снизилась на 25%. По зерну и крупам столица обеспечивает себя на 50%, по овощам – на 25%, по мясу – на 11%.– Большая роль в этом, – по словам руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра Бабурина, – принадлежит созданию первых 20 агрохолдингов, в формирование которых было вложено более 30 миллиардов рублей инвестиций (из них 1,5 миллиарда из городского бюджета). Их усилиями столица ежегодно получает более 1 миллиона тонн основных продуктов питания, что для Северной столицы – вопрос стратегический.Одним из примеров строительства собственной сырьевой базы стал построенный с нуля в Липецкой области свинокомплекс Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Обустроенный по новейшим технологиям, он дает надежду в будущем приблизиться к мировым показателям производства.Первую поставку «своей свинины» завод планирует осуществить в декабре этого года. При поддержке регионов и правительства Москвы подобные свинокомплексы появятся также в Калужской, Тамбовской, Ивановской, Курской, Владимирской и других областях.Важным шагом в развитии собственных агрокомплексов стало участие столицы в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта было подписано вчера мэром Москвы Юрием Лужковым и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым: 20% всех предприятий, которые будут поддержаны за счет федеральных средств, выделенных на «Развитие АПК», – объекты столичного региона. В целом, рассчитанный на два года проект позволит увеличить для города поставки мяса в 1,3 раза, молока – в 2 раза.Программа «О продовольственной безопасности города Москвы» – следующий шаг, призванный закрепить принципы формирования столичного продовольственного рынка и привести к единообразию всю законодательно-нормативную базу Москвы в этой сфере. Не менее важно, что впервые на законодательном уровне во главу угла ставятся понятия качества и безопасности продукции. Напомним, что на уровне страны подобный законопроект рассматривается уже более 10 лет.– Вы делаете большое дело не только для Москвы, но и для России в целом, – заметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. – Раньше мы вообще не видели угрозы ни для экономики страны, ни для здоровья населения. Но нельзя, кормясь остатками с чужого стола, быть свободными и независимыми.Кроме того, программа «О продовольственной безопасности города Москвы» дает прогноз того, сколько провизии москвичи будут потреблять в 2010 году. Похудение нам точно не грозит.В общем, сказал мэр: «Несмотря на то что Россия находится на широте юга Аляски, решать проблему прироста отечественной сельхозпродукции необходимо. И мы это сделаем».

amp-next-page separator