Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь»: Наши люди едят скромно, но со вкусом

Общество

— Во-первых, если уж быть точным, послов было всего десять. В Америке довелось обслуживать шестерых (среди них Дубинина, Бессмертных, Лукина) и четверых — в Голландии. Готовил и для них, и для их жен, с которыми мне здорово повезло. За пятнадцать лет «посольской» жизни не возникло ни одного конфликта. Ели эти люди очень скромно, хотя вкусом отличались отменным. Как-то в Голландии Виктор Георгиевич Белецкий был приглашен в знаменитый амстердамский ресторан «Спелая вишня». Повар-француз угощал русской едой, отведав которую наш посол сказал: «Вкусно, однако это не совсем русские блюда. Я пришлю своего шефа, он приготовит настоящие русские кушанья».И 24 декабря 1984 года газетой «Телеграф» был устроен рождественский ланч, на котором присутствовал весь свет Амстердама. По такому случаю хозяин ресторана заказал в Бельгии русскую икру. Поинтересовался у меня, как она подается. По правилам: на льду, в специальных хрустальных вазочках, называемых икорницами. Но преподнес он ее посвоему. Перед каждым гостем поставил суповую тарелку со льдом, в которую поместил открытую баночку и тут же, во льду, крышечку, чтобы показать — угощает гостей подлинным русским золотом, как именовали тогда иностранцы нашу икру.Мною были приготовлены фаршированный судак, суп-рассольник, нашли и грузинское вино «Цинандали», а гвоздем стал блинчатый пирог из слоеного теста, заполненный грибами, рисом, мясом, овощами. Под него пили красное молдавское вино «Каберне». Как написала впоследствии амстердамская газета, «коммунисты и капиталисты ели за одним столом с большим удовольствием. И были счастливы, что в канун Нового года не съели голубя мира».— В новогодние праздники голландцы устроили фестиваль русской кухни и пригласили меня готовить. Смотрели, что я делаю, и удивлялись: что за суп «на шипучей кока-коле» (т.е. квасе), как можно перетирать лук с солью, горчицу с яйцом и еще добавлять свежие огурцы, телятину? А это была всего-навсего наша русская окрошка, до сих пор она пользуется у них успехом.— Знаете, я придерживаюсь в жизни правила: заглядывать человеку в тарелку — дурной тон. Могу сказать одно: стол был рыбным.— Абсолютно никакого. Там спецкухня, а у нас задача иная, но не менее высокая — вместе с Историческим музеем мы ведем проект по возрождению традиций исторических обедов, которые стали органическим продолжением музейной экспозиции. На прошлогоднем рождественском гастрономическом шоу, устроенном Английским клубом, судьба свела меня с удивительной женщиной, тонким знатоком русской культуры Татьяной Ивановной Зреловой. Разработанный ею проект мы смогли претворить в жизнь — по рецептам, почерпнутым в музейных архивах: воспроизводим для посетителей точные копии екатерининских, орденских, гоголевских и прочих исторических обедов. Хотите, повторим для ваших друзей «мальчишник», который в январе 1900 года давал Степан Иванович Юрьевский? Подадим водочку, хорошую русскую закуску, котлеты из перепелок, трюфеля на шампанском… — Это грибы с очень приятным вкусом и ароматом. В дореволюционное время были достаточно распространенным блюдом, а вот популярные сегодня шампиньоны — дефицитными. Еще в начале столетия собирали трюфеля даже в подмосковных дубовых рощах. Сейчас за бешеные деньги выписываем из Франции. Но, кажется, скоро вновь будем лакомиться отечественными. Одна фирма обещает нам их вскоре поставлять. Вообще-то, поскольку мы возрождаем традиционные русские блюда, стараемся и продукты использовать отечественные. При желании у нас можно практически все найти. Недавно в одном хозяйстве закупили отличных гусей...— Рекомендую старое русское блюдо «Фаршированный кочан». Хороший вилок капусты варится (без кочерыжки) до полуготовности. Затем листья осторожно разбираются. На дно миски стелется мокрая марля и в той же очередности, как снимали, укладываются листья, которые фаршируются послойно мясом, рисом, грибами, луком. После этого углы ткани завязываются и блюду придается форма кочана. Ткань убирается, а кочан запекается со сметаной. Отдельно подается соус. По сути, это блюдо — укрупненный голубец, только с разными прослойками фарша, и оттого очень вкусное.— Придерживайтесь традиции. Поставьте под вино фужеры, бутылку шампанского хорошо бы в ведерко со льдом поместить. Зажгите свечи. Они имеют свою символику: красные — любовь, зеленые — достаток, а белые — здоровье. Ну и, конечно, скатерти полагается быть белоснежной. На Руси принято было когда-то узелки завязывать, чтобы не забывать вовремя что-то сделать или отдать долг.— Еще сколько! У нас, например, все места заранее были заказаны. — Большая компания студентов. Подавали им салаты — с олениной, грибами, лососину в коньяке со степной травой, заливное из фазана с соусом ремулат… — Приготовил студенческий ужин и отправился к своим. Жена и дочь к тому времени уже на стол собрали.— Да нет, в нашей семье стол самый простой: салаты типа «Оливье», помидоры фаршированные в виде грибов — как их делать, супруга у меня подглядела, а еще фаршированный судак и пирог-«медовик». Я сотворил блинчатый пирог. Все-таки изба красна не углами, а пирогами.

amp-next-page separator