Во время испарения жира на сковороде или во фритюрнице в атмосфере возникают устойчивые к окислению соединения, образующие облака / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Британские ученые выяснили, как кипящее масло может спасти планету от глобального потепления

Технологии
Обнаружить новое в уже известном взаимодействии между жирными кислотами и частицами аэрозолей позволил рентгеновский луч.

Британские ученые из университетов Рединга, Бристоля и Бата выяснили, как можно спасти планету от глобального потепления с помощью фритюрницы. По данным исследования, опубликованного на портале Nature Communications, образующиеся при жарке испарения влияют на атмосферу, создавая облака. А те препятствуют агрессивному воздействию Солнца на планету и тем самым помогают снизить риск глобального потепления.

О том, что молекулы жирных кислот, образующиеся при жарке в сковородках и фритюрницах, взаимодействуют с частицами аэрозолей в атмосфере, было известно и ранее. Открытие заключается в том, как именно это взаимодействие развивается. И выявить это помогли рентгеновские лучи.

- Мы выяснили, что капли соляного раствора и олеиновой кислоты могут вступать в контакт и создавать собственные структуры, а значит, молекулы могут дольше удерживаться в атмосфере. Эти структуры получаются вязкими, поэтому вместо водяной капли получается что-то напоминающее мед, и процессы внутри такой капли замедляются, - цитирует ВВС Кристиана Пфанга из Университета Рединга.

Поскольку, по мнению ученых, число молекул жирных кислот в воздухе довольно велико - в Лондоне около 10 процентов мелкодисперсных частиц, то на количество облаков это может повлиять значительно.

- Нам известно, что сложные структуры, которые мы наблюдали, формируются похожими молекулами жирных кислот, как мыло в воде. Они сильно влияют на то, станет ли получившаяся смесь мутной или прозрачной, твердой или жидкой - и сколько влаги она впитает из атмосферы в лаборатории, - поясняет Адам Сквайрс из Университета Бата.

- Если вы измерите выбросы, например, в «Макдоналдс», то заметите, что вместо двух часов молекулы там могут жить больше одного дня. Кроме того, воздушные частицы из «Макдоналдса» могут перемещаться на расстояние примерно в 10 раз больше. Это влияет на загрязнение воздуха, но это также может помочь установить эффект появляющихся облаков, который пока вызывает споры, - уверен Пфанг.

Пока идея о воздействии кулинарных жиров на процессы глобального потепления всерьез не рассматривается, однако выводы ученых требуют проработки и дальнейших исследований.

ПО ТЕМЕ

Ученые рассказали о ледниках, таяние которых угрожает мировым столицам

По данным ученых, из-за глобального потепления к концу нынешнего столетия общий уровень мирового океана поднимется на 80 сантиметров, а при негативном развитии сценария – на 180 сантиметров. Однако гравитационные эффекты (далее...).

Ученые заявили, что за последние 3 года в атмосфере впервые вырос уровень СО2

Уровень СО2 впервые увеличился за последние три года. Данный факт заметно усложняет реализацию главной задачи Парижских соглашений – удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator