В Европарламенте заявили, что США теряют влияние в Центральной Азии из-за России
В исследовательском центре Европейского парламента считают, что присутствие США в Центральной Азии сократилось из-за «российского влияния».
Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане, низким уровнем торговли с центральноазиатскими странами и сосредоточением в регионе военных союзников России, среди которых Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что интерес США к данному региону снизился еще несколько лет назад.
- Суть в том, что интерес к Центральной Азии американцы начали терять до Трампа. Если посмотреть на финансовые статьи, то снижение трат наметилось еще при Обаме, причем на продвижение американской демократии выделяют даже меньше, чем на безопасность.На центральноазиатском направлении у американцев большие дырки, поэтому сейчас все ждут некой определенности – либо внимание продолжит сворачиваться и со временем окончательно сойдет на нет, либо произойдет всплеск интереса, и они попытаются вернуться, - рассказал эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".
В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что США могут потерять влияние и в других регионах.
- США теряют свое влияние не только в Центральной Азии, но и на Ближнем Востоке. Это совершенно очевидно. В определенных регионах США стали просто игнорировать. Безусловно, Вашингтону это не нравится, но поделать с этим он ничего не может, - заявил политолог в интервью ФАН.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!