Генсек также подчеркнул, что считает необходимым проведение реформ и в ООН, и в Совбезе / Фото: Michael Brochstein\ Zuma\ TASS

Генеральный секретарь ООН: Холодная война вернулась

Общество
Антониу Гутерриш отметил, что современная ситуация значительно отличается от той, которая была во времена СССР.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утверждает, что мир вновь столкнулся с холодной войной. Он связывает это с рядом структурных проблем, которые есть у Совета Безопасности - данный орган больше не отражает баланс сил в мире. Об этом он заявил в интервью телеканалу SVT.

- Ясно, что холодная война вернулась, - сказал генсек.

Кроме того, он отметил, что современная ситуация значительно отличается от той, которая была во времена СССР. 

В настоящий момент страны мира больше не контролируются двумя противоборствующими сторонами и в различных регионах, в частности Ближневосточном, свою активность демонстрируют множество разных игроков.

- Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков, - пояснил генсек.

Как подчеркивает генеральный секретарь ООН, во время предыдущей холодной войны "существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля". Теперь, по его мнению, таких механизмов больше нет.

Пока в СБ ООН существуют такие принципиальные разногласия, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно, считает Гутерриш.

- В Сирии существует несколько разных армий, всевозможные ополчения, есть воюющие со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, имеются разногласия между шиитами и суннитами, имеются и другие разногласия между различными частями региона… очевидно, наивно полагать, что ООН может каким-либо магическим образом решить все эти проблемы, особенно когда Совбез так разобщен, - сказал он в интервью.

Антониу Гутерриш также отметил, что считает необходимым проведение реформ и в ООН, и в Совбезе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

7 апреля в Сирийской Думе, по утверждению НПО "Белые каски", было применено химическое оружие. Об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Президент США Дональд Трамп вечером 13 апреля выступил с обращением к гражданам своей страны, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт.

По данным Минобороны России, 14 апреля с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США, а также Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Президент России Владимир Путин заявил о созыве экстренного заседания Совбеза ООН в связи с ударами по Сирии.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Александр Асафов:

- Несмотря на то, что история развивается по спирали и многие симптомы холодной войны совпадают, но на самом деле ситуация ныне совсем другая. Говорить о начале холодной войны пока преждевременно. Запад во главе с американцами бросают все силы на информационную борьбу с Россией, желая сделать ее региональной страной без сфер влияния, но это им пока не удается в полную силу. Поэтому американцы используют все силы для достижения своей цели, в том числе, делают многие призывы. Пока ни санкции, ни другие политические средства не могут обеспечить американцам доминирование в политике и загнать Россию в разряд региональной страны без сферы влияния.

Но как эта кампания началась, так она и может закончиться, потому что значительных результатов США не получает. Поэтому говорить о начале холодной войны преждевременно, так как эффекта от информационной войны пока нет.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:- В настоящее время политическая ситуация в мире непростая, и Генеральный секретарь ООН назвал вещи своими именами. Ведь отношения между Россией и Западом находятся на самой низшей точке со времен прошлой холодной войны. Ситуация осложняется тем, что политическая система России со времен прошлой холодной войны рухнула, а новая еще не выстроилась окончательно. Тем более на фоне Сирии появилось много игроков. И они порой очень амбициозны. Поэтому заявление генсека ООН было сделано с целью актуализации проблемы. В советское время руководителей ООН знали все, а ныне многие москвичи не смогут назвать фамилию нынешнего генерального секретаря организации. Поэтому ООН стремится поднять свой статус, актуализирует проблему, давая свои оценки.Александр Сагайдак, доктор экономических наук, экономист, политолог:- В мире складывается непростая ситуация. На мой взгляд, можно говорить о противостоянии Запада и России, которое пока ни к чему не приводит. От санкций в экономическом плане не выигрывает ни Россия, ни даже в большей части сам Запад. Ситуацию надо исправлять: ведь в мире есть другие проблемы, на которые надо бросить общие усилия. Это и бедность, и международный терроризм. Поэтому политические руководители ведущих стран должны оценить всю ситуацию серьезно и объединяться для решения общих проблем. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от "варвара Асада", "цивилизованные страны" западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии. Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем (далее...)

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была (далее...)

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт о заявлении генсека ООН: Говорить о начале холодной войны преждевременно

МИД РФ ожидает беспристрастных выводов Миссии ОЗХО-ООН о применении химоружия

Эммануэль Макрон: Франция и союзники после разгрома ИГ* должны остаться «строить новую Сирию»

СМИ: Дональд Трамп подарит президенту Франции Эммануэлю Макрону часть обивки стула из Белого дома

СМИ: Боевики покидают еще три населенных пункта Сирии

amp-next-page separator