Вступил в силу закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства
В воскресенье, 1 июля, вступил в силу закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства.
Теперь договоры долевого участия между девелопером и гражданами будут заключаться при условии открытия эскроу-счетов.
Законопроект предполагает запрет на выпуск жилищных сертификатов и привлечение средств через создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), кроме созданных в рамках процедуры банкротства застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, которые являются государственной или муниципальной собственностью.
Также документ вводит механизм солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) за причиненный гражданам ущерб и устанавливает обязательные требования к организации и государственному контролю в области долевого строительства.
Закон наделяет Минстрой России полномочиями, согласно которым ведомство может назначать на должность или освобождать от должности руководителей контролирующих органов. Также документ обязывает застройщиков открыть банковский счет в отношении каждого разрешения на строительство в одном уполномоченном банке и запрещает совершать непредусмотренные законом о долевом строительстве операции. При этом банк может отказать в проведении операций, которые не связаны с нецелевым расходованием средств застройщика.
Кроме того, вводится механизм счетов эскроу с «раскрытием» после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. На такие счета распространяются действия системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 миллионов рублей.
Полный отказ от договоров долевого строительства произойдет позднее – с 1 июля 2019 года.
Закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, принят Госдумой в III чтении.
Александр Сагайдак, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики Московского университета по землеустройству:- У этого закона есть плюсы и минусы. Огромный плюс - это то, что дольщики получают гарантию, что их деньги не пропадут. Однако при этом возникает большой вопрос: откуда будут инвестироваться деньги, в случае банкротства компании? Эти вопросы пока не прописаны, и не решены методы инвестирования.