Я отвечу за папу

Яна Лапутина родилась в 1982 году в Москве. Окончила Российский государственный гуманитарный университет, Институт психологии имени Л. С. Выготского, сейчас учится на 3-м курсе в Финансовой академии при правительстве России.Работала официанткой в ресторане, журналистом в отделе «Красота и здоровье» русского издания журнала Vogue. Сотрудничала с журналом об эстетической медицине Kosmetik Internazional.Сейчас работает ведущей программы «День красоты» на телеканале «Домашний». Не замужем.Евгений Боpиcович Лапутин родился 23 декабря 1958 года в семье врачей. Окончил Московский стоматологический институт, затем учился в клинической ординатуре, специализируясь по нейрохирургии. Работал нейрохирургом в Институте Склифосовского и в больнице «скорой помощи» № 7. Тогда же обнаружил в себе интерес к пластической хирургии. В 1988 году поступил на работу в московский Институт красоты.Являлся ведущим пластическим хирургом, руководителем хирургического отделения одной из московских клиник. Член Союза писателей.Помимо многочисленных рассказов и повестей опубликовал романы «Памятник обманщику», «Рецепты безумия», «Импровизация от третьего лица», «Приручение Аpлекинов». Последний роман «Стихи по-японски» номинировался на премию Букера. Был мастером спорта по скоростному бегу на коньках. Трагически погиб в 2005 году.– По-моему, это низко – нападать на человека, который уже ничего не может ответить. Но я отвечу за него. У папы круглосуточно был включен телефон. Он готов был приехать и посмотреть пациента в любое время дня и ночи. Даже во время отпуска. Я вам расскажу курьезную историю: однажды я с родителями поехала отдыхать за границу. Представьте, мы сидим на веранде, и вдруг мимо нашего домика идет женщина. Она видит папу и начинает махать ему рукой, улыбаться, потом подходит к нам. Оказывается, что это пациентка папы, которой недавно увеличили грудь. Женщина немедленно просит папу посмотреть, все ли нормально с ее вновь приобретенными частями тела. И прямо на улице снимает блузку, папа сначала осматривает пациентку сам, потом зовет маму, они рассматривают швы, обсуждают что-то, а мимо проходят люди, и у них глаза на лоб лезут от удивления.Папа фанатично относился к работе. Он был профессионалом, увлеченным своим делом и очень ответственным человеком. Он не разделял свое время на рабочее и свободное. И мне горько, что сейчас на его имени и нашей трагедии многие делают себе пиар.– Моя книга, конечно, не заменит рекомендации профессионального врача. Это не медицинская литература, а, скорее, книжный вариант американской телевизионной программы «Части тела», которую начинал вести папа. Просто я с детства была в теме, сколько себя помню.На нашей кухне велись нескончаемые разговоры о пластической хирургии, обсуждались новые способы операций. Кроме того, я хорошо знаю всех самых известных пластических хирургов Москвы. К тому же к нам домой приходили папины пациенты, так что я воочию видела, что происходит с человеком после пластической операции.Помню, как однажды довольно бестактно заявила папиной пациентке, которой несколько дней назад сделали пластику лица: «У вас такой вид, как будто вас кто-то сковородкой по лицу ударил». Потом у нее, конечно, синяки прошли.Мне было лет двенадцать, когда папа впервые взял меня на операцию. Он оперировал мою маму. Я очень волновалась. А папа, напротив, шутил, пытался узнать у мамы, что у нас будет на обед. Мама требовала: «Женя, быстрее заканчивай операцию. Мне уже надоело». А папа отвечал: «Пока не скажешь, чем будешь кормить, я не закончу».– А мне нет. Вот когда во время учебы в институте я поехала на практику в психиатрическую клинику, это меня намного больше потрясло. Да, шизофреники произвели бодрящее впечатление…На операции я ходила к папе до последнего. Приезжала к нему в клинику, он оперировал, я смотрела, а потом мы шли обедать. Аппетит это не портило.Вы знаете, я периодически приставала к папе: «Давай мне липосакцию сделаем или форму носа изменим. Хочется же попробовать!» Не то чтобы у меня были какие-то комплексы, просто как дочери хирурга мне хотелось испытать на себе то, чем занимается мой папа. Папа на эти предложения, как правило, отвечал: «Свободна!» Так что пока ни одной операции я не сделала. Но с возрастом придется. Потому что других способов эффективно бороться с возрастными изменениями просто нет. Только не стоит начинать заниматься этим слишком рано. Кстати, мне недавно рассказал один хирург, что к нему пришла двадцативосьмилетняя девушка и попросила сделать круговую подтяжку лица. Считаю, это за гранью нормального.– Мне кажется, в этой сфере многое за гранью нормального. Например, женщины, которые делают по сотне операций, чтобы в итоге стать похожими на куклу Барби.[/b]– Есть женщины, которые повернуты на своей внешности. Это либо нездоровый перфекционизм, либо они заигрались. У меня есть знакомая, которая сделала 16 пластических операций. Но красавицей не стала. Некоторые женщины подсаживаются на то, что внешние недостатки с помощью скальпеля можно легко, без серьезных усилий, устранить. Особенно часто экспериментируют дамы, которые увеличили грудь. То они вставляют, то вынимают имплантанты, то меняют форму бюста.– Кстати, эта женщина с такой же фанатичностью выходит замуж. Мой папа часто говорил, что пластическая операция никого счастливым сделать не сможет! Потому что любят нас не за размер груди и пухлые губы, а за то, что в глазах. Внешность не главное, важнее обаяние. А то, что снаружи, это детали.– Конечно, я не считаю, что, если у девушки кривые зубы, надо ходить и улыбаться во весь рот. Очевидные недостатки можно и нужно исправлять. Но если с внешностью относительно нормально, то живите спокойно. Да, иногда после пластической операции жизнь меняется к лучшему, но происходит это потому, что женщина становится более раскрепощенной и уверенной. Я знаю это по себе: раньше мне казалось, что одна из частей тела у меня самая невразумительная, но после того как мне несколько раз сказали, что она самое то, я успокоилась. Даже начала ею гордиться.– Ну это очень личное… В общем, иногда стоит подумать – а может быть, лучше потратить деньги не на пластику, а на хорошего психотерапевта или новое платье. Я, кстати, себя самой красивой на свете не считаю. Но папа так меня воспитал, что мне невероятно комфортно с самой собой. Он, наверное, лучше, чем кто-либо, знал истинную цену красоте и всегда делал акцент на том, что умение общаться с разными людьми, быть спокойной, уверенной гораздо важнее, чем идеальная внешность. А еще отцу никогда не нравились стандартные красавицы. Если он хотел сделать комплимент внешности человека, то говорил: «У него породистое лицо».– О, знакомство папы с моим новым молодым человеком для меня всегда было испытанием! Он устраивал ему чуть ли не экзамен. И задавал всякие специфические вопросы. Например, спрашивал: «Вы можете себе представить, как Яна чистит зубы или бреет ноги? Вас это не отталкивает?» Помню, что единственный раз в жизни папа пригласил меня вместе с моим молодым человеком на футбол. Это было такое счастье! Папа мог дать понять, что мой выбор он не одобряет, но ничего никогда не запрещал. У родителей были другие методы. Например, когда я заявила маме, что хочу быть актрисой, она спокойно и взвешенно сказала, что актриса, для того чтобы переходить из одного образа в другой, должна быть личностью истерической. А ты не такая. Но если хочешь… Конечно, я не была готова стать второсортной актрисой и поверила маме, тем более что она профессиональный психотерапевт.– Евгений Лапутин оперировал известных людей, расскажите пару историй про «пластиковых» звезд.[/b]– Сами понимаете, что это неэтично. Я, кстати, мечтала, чтобы к отцу на прием пришел Илья Лагутенко. Вот это было бы счастье! Но, видимо, главный «мумий-тролль» своей внешностью вполне доволен.– Все намного забавнее. Расскажу историю. К одному известному хирургу пришла девушка и попросила: «Сделай мне остренький нос». Он сделал. Потом «заказала» уши немного вытянуть. Хирург и с этой задачей справился. Но только он не мог понять, чего эта странная барышня добивается. И вот в очередной раз девушка пришла к нему. Он смотрит на нее внимательно: рыжие волосы, заколотые в хвостик, хитрая мордочка. «Ты стала похожа на лисичку», – удивился хирург. «Вот этого я и добивалась!» – обрадовалась женщина.– Я вас успокою. Мужчины, как правило, пытаются с помощью хирурга исправить какие-нибудь существенные недостатки. Многие мои друзья исправляли сломанный в юности нос. Еще одна история: один мой знакомый был… несколько лопоух. И ничего, нормально с этим жил, ушки приклеивал скотчем – и никаких проблем. К пластическому хирургу он пришел только, когда собрался жениться, да и то, потому что счел нужным оградить впечатлительную невесту от зрелища ежеутреннего приклеивания ушей.– А мне кажется, ваш нос хорошо подходит к вашим глазам и лицу в целом. Максимум, что можно сделать, это сузить кончик. Я, кстати, никогда никому не советую делать пластику. Наоборот, отговариваю до последнего. Свою лучшую подругу уже лет пять не пускаю на ринопластику. У нее такой красивый армянский нос! Зачем лишать себя индивидуальности? Хотя пластическая операция – риск не больший, чем любая другая.– Пластическая хирургия, это растиражированная, скандальная, если хотите, тема. Ошибки, к сожалению, делают все врачи. Но почему-то журналисты не смакуют со всех сторон истории о неудачно сделанных аппендицитах или неправильно принятых родах.– Не согласна с этой точкой зрения. Этот рынок, может быть, не совсем четко организован. До сих пор официально нет профессии «пластический хирург». В медицинских университетах нет специализаций по пластической хирургии. Я по определенным причинам не хочу комментировать эту ситуацию. Но тогда я была в шоке, в ужасе. Мне позвонили через двенадцать часов после убийства, я не совсем понимала, что говорила. То, что произошло, так много перечеркнуло в моей жизни… планы, мечты, надежды. Я стала жестче, меньше доверяю людям. Но папа учил меня не сдаваться, ему самому было очень трудно. Его исключили из ординатуры в НИИ им. Склифосовского из-за того, что его мать эмигрировала в США, он много работал и мало зарабатывал. Потому ради него я иду вперед и как могу продолжаю то, что он делал.- Во-первых, надо понять, готовы ли вы к операции. Это очень важно, потому что если даже нос будет идеальным, а вы не готовы воспринимать свой новый облик, то внутреннее чувство дискомфорта пересилит положительный эффект от операции. Подготовиться к новому облику лучше до операции, попросив хирурга смоделировать «новое» лицо на компьютере.- Соберите в Интернете всю информацию, пообщайтесь с теми, кто уже прошел через это.

amp-next-page separator