Почувствовать ожоги от борщевика можно через несколько суток. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

«Борщевичное бедствие» России привлекло внимание немецких СМИ

Общество

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung опубликовало материал, рассказывающий о «борщевичном бедствии» в России. По мнению журналистов издания, проблема с этим растением была вызвана искусственно, так как в сталинские времена этот сорняк использовали для корма домашнего скота. Это действительно так, однако в СССР не учли, что после кормления коров борщевиком, их молоко станет горьким.

Сейчас борщевик является настоящей проблемой, он широко распространился по России, а общая занимаемая территория составляет более одного миллиона гектаров. Особенно страдает из-за сорняка средняя полоса России, ведь в тех местах где он произрастает, другие растения не растут или быстро погибают.

Однако проблема с борщевиком затронула не только Россию, от него страдает и Европа. В Польше сорняк прозвали «местью Сталина», а Германия признала его ядовитым растением.

В Европейские страны борщевик попал в качестве подарка императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху.

Для борьбы с опасным сорняком, в России ввели наказание за распространение и зарастание участка этим растением. Сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей для обычных граждан и до миллиона - для организаций. Статья закона об административной ответственности для собственников, которые отказываются вести борьбу с борщевиком, вступила в силу с 1 ноября 2018 года.

Так в начале ноября одна компания получила штраф за разросшиеся сорняки и ее оштрафовали на 400 тысяч рублей. 

amp-next-page separator