Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спас 167 жизней: почему пилота судят за посадку самолета в поле под Новосибирском

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Посадка самолета в поле под Новосибирском в 2023 году: почему судят пилота Белова
Фото: Пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Пилота Сергея Белова, посадившего сломанный пассажирский самолет в поле в 2023 году, обвиняют в нарушении правил безопасности. Два года он проходил всего лишь свидетелем по этому делу. Почему летчика, спасшего более 160 человек, решили отправить под суд — в материале «Вечерней Москвы».

Как самолет сел в пшеничном поле

Утром 12 сентября 2023 года самолет Airbus авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший по маршруту Сочи — Омск, подал сигнал бедствия. На борту находился 161 пассажир и шесть членов экипажа. Aif.ru отмечает, что к тому моменту борт уже начинал заходить на посадку в пункте назначения, но затем стал снова набирать высоту.

Командир самолета Сергей Белов сообщил диспетчеру, что у воздушного судна отказала одна из гидросистем, и запросил посадку в аэропорту Новосибирска. По пути к Новосибирску пилот заметил, что у самолета слишком быстро расходуется топливо. Причиной стали сильный ветер и выпущенные стойки шасси.

Белов опасался, что оставшегося топлива не хватит, и решил экстренно посадить самолет на пшеничное поле в районе села Убинское (Новосибирская область). В результате никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Люди смогли самостоятельно эвакуироваться из самолета до приезда экстренных служб.

Проверки и результаты расследований

Инцидент с самолетом Airbus разлетелся по всем телеканалам и новостным пабликам. О Сергее Белове говорили как о герое, спасшем более 160 человек.

Тем не менее по факту экстренной посадки самолета было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Прокуратура организовала проверку, а Росавиация сформировала комиссию для расследования причин произошедшего.

В ноябре 2023 года Росавиация завершила собственное расследование. Эксперты установили, что при заходе на посадку в Омске пилоты открыли створки и выпустили шасси. Когда же летчики передумали сажать самолет и направили его в Новосибирск, они забыли закрыть створки.

Вернуться

Код вставки видео

Видео: Пресс-служба МЧС России

В результате борт летел до Новосибирска с выпущенными шасси. Экипаж, по мнению Росавиации, заметил это не сразу, из-за чего топливо сильно расходовалось.

При этом в Росавиации отметили, что в условиях, в которых находились пилоты после допущенных ошибок, решение об экстренной посадке в поле было единственным правильным и грамотным.

Пилота Белова задержали лишь спустя два года

Несмотря на выводы Росавиации, никого из членов экипажа не задерживали. В апреле 2024 года стало известно, что летчик Сергей Белов уволился из «Уральских авиалиний» по собственному желанию. В марте 2025 года уволили его коллегу, второго пилота Airbus Эдуарда Семенова — его признали не годным к летной службе.

А в июле 2025 года Сергея Белова задержали и обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Ранее пилот проходил по этому уголовному делу лишь в статусе свидетеля.

После этого Белов рассказал свою версию о причинах экстренной посадки самолета в 2023 году. По его словам, после поломки гидравлики он решил не садиться в Омске из-за неблагоприятных погодных условий и короткой взлетно-посадочной полосы.

Когда же пилот стал выбирать новый аэропорт, он вспомнил указание, которое ему дала авиакомпания: лететь туда, где у «Уральских авиалиний» есть техподдержка. Авиабаза Новосибирска как раз подходила под это описание. Но долететь до него у самолета не хватило бы топлива, поэтому решено было сесть в поле.

Совершили ли пилоты ошибку

Мнения авиаэкспертов и летчиков насчет этого инцидента разошлись. Бывший замминистра гражданской авиации СССР, а ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов винит во всем авиакомпанию, которая дала пилотам указание садиться только в аэропортах, где у нее есть техобслуживание.

— Как бы там ни было, а он (Белов — прим. «ВМ») является отличным летчиком: сумел совершить сложнейшую аварийную посадку в поле, сохранив при этом и людей, и машину, — заявил Смирнов в беседе с Rg.ru.

С ним категорически не согласился заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник. В разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» он подчеркнул, что командир Airbus изначально допустил целый ряд ошибок, которые могли привести к трагедии.

— Конечно, его надо судить и больше никогда не подпускать к воздушному транспорту. Ошибкой было уже то, что он в последний момент передумал садиться в Омске, решил рисковать жизнями пассажиров и лететь в Новосибирск. Это гораздо больший риск. Кроме того, потом он забыл, что у самолета выпущено шасси, и даже не проверял это. Пилотам просто повезло, что им попалось нормальное поле, на которое можно было бы сесть, и они остались живы, — возмутился Сытник.

Пилот гражданской авиации, бывший командир воздушного судна Александр Романов тоже считает, что пилот Airbus неправильно рассчитал количество топлива, из-за чего самолет пришлось экстренно сажать.

— Он бы в любом случае не долетел до аэропорта Новосибирска. Так что я считаю, что все дело было в недоученности капитана воздушного судна, — объяснил Романов «Вечерней Москве».

За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта Сергею Белову грозит до двух лет лишения свободы. Однако с учетом обстоятельств такое жесткое наказание ему не назначат. Об этом «Вечерней Москве» рассказала кандидат юридических наук, доцент МГЮА Анастасия Рагулина.

— Это первая часть статьи 263 УК РФ, она предусматривает большой спектр возможных санкций, самая жесткая из которых — до двух лет лишения свободы. Но если человек ранее не был судим, такое строгое наказание обычно не назначают. Еще суд наверняка учтет, что воздушному судну был причинен лишь материальный вред, а пилот даже после своих ошибок спас столько пассажиров, — рассуждает она.

Юрист предположила, что суд ограничится лишь штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо исправительными работами.

Жуткая авиакатастрофа произошла в конце июля 2025 года в Приамурье. В городе Тынде разбился самолет Ан-24 с 48 пассажирами и членами экипажа на борту. Выжить не удалось никому. Лишь одна из пассажирок спаслась, выйдя из самолета буквально перед вылетом. Кто оказался в числе жертв этой трагедии — в материале «Вечерней Москвы».

В январе в штате Вашингтон в США пассажирский самолет столкнулся с вертолетом и упал в реку Потомак. На борту самолета находились 60 пассажиров и четыре члена экипажа, все они погибли. В их числе были и граждане России — звезды фигурного катания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.