Очень простой вариант, который не отвлечет вас от приготовления других блюд / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор рассказал, как отметить Новый год, чтобы не было «мучительно больно»

Общество

Столичный Роспотребнадзор посоветовал с нового года начать вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления алкоголя, а также использовать новогодние каникулы для проведения оздоровительных процедур и прогулок на свежем воздухе. Также в ведомстве напомнили о необходимости гигиены при приготовлении и хранении еды, так как именно в новогодние праздники возрастает опасность возникновения различных отравлений.

Их причиной может стать отсутствие термической обработки овощей, фруктов и салатов. Нарушение сроков хранения неизбежно приведет к попаданию возбудителя как бактериальной, так и вирусной природы, пояснили в Роспотребнадзоре. Также сами пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности.

Поэтому при приготовлении блюд к новогоднему столу необходимо тщательно обработать руки перед приготовлением пищи, а также после контакта с сырой продукцией;

- при использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) необходимо тщательно их очищать. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов;

- избегайте контакта сырых продуктов с готовыми;

По словам экспертов, съедобные контуры, которые они нанесли на еду и лекарства, дают возможность проследить за спелостью и качеством / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

- фрукты, сырые овощи и зелень рекомендуется выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем промыть под проточной водой;

- не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства;

- свежеприготовленную пищу нельзя смешивать с остатками блюд от предыдущего дня;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от плюс двух до плюс шести градусов не более шести часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол. Заправленные салаты хранить не рекомендуется;

- готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объемах;

- при хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки.

По словам экспертов, съедобные контуры, которые они нанесли на еду и лекарства, дают возможность проследить за спелостью и качеством / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Ранее сообщалось о том, как поесть в новогоднюю ночь, чтобы потом не было мучительно больно. Главное — это не растягивать новогоднее застолье с обилием оливье на несколько дней, так как это прямой путь к набору веса и отравлению. У готовых салатов, а также у рыбных и мясных блюд ограниченный срок годности, всего 12 часов, а при наличии в блюде яиц срок его хранения сокращается до шести-восьми часов. Без заправок срок годности несколько увеличивается — до 18-24 часов. 

Также рекомендовано не использовать для заправки салатов майонез, так как он достаточно калорийный и содержит очень неполезные трансжиры. Салаты, по рекомендации диетологов, лучше заправлять нерафинированным растительным маслом или соусом на основе натурального йогурта, а для усиления вкуса лучше отдать предпочтение специям и зелени. Кроме того, в праздничные дни отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли, сахара и жира, а само употребление еды лучше сопровождать достаточной двигательной активностью. За несколько часов до боя курантов лучше плотно поужинать, чтобы не садиться за стол с сильным чувством голода.

amp-next-page separator