Подорожание в том числе связано с увеличением ставки НДС / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Российские кондитеры объяснили резкое подорожание сладостей

Общество

Рост цен на кондитерские изделия, наблюдаемый в России по данным Росстата, в начале текущего года ускорился в среднем в три раза. Наибольшие подорожание было отмечено среди шоколадных конфет — в данном случае рост цен за килограмм повышается в 13 раз быстрее, чем в 2018 году.

Кроме того, активно дорожают кексы, рулеты, торты и шоколад.

По словам Вячеслава Лашманкина, директора Ассоциации кондитерской промышленности «Асконд», для отмеченного роста цен существуют объективные предпосылки, в первую очередь — рост цен на такие важнейшие ингредиенты, как сухое молоко и сахар. Подорожание в том числе связано с увеличением ставки НДС.

Подчеркивается, что за минувший год сахар подорожал на 30 процентов, передает «Российская газета».

— Большинство предприятий отрасли в прошлом году старались удерживать цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Среднемесячные оптово-отпускные цены практически по всем категориям кондитерской продукции были ниже, чем в 2017 году, — рассказал Вячеслав Ламашкин.

Тем не менее, он отметил, что данные меры не могут действовать долго в условиях роста цен на сырье.

Читайте также: Столичным кондитерам подарили современную лабораторию

amp-next-page separator