Посетителей «Московской Масленицы» угостят дореволюционными блюдами
На фестивальной площадке «Московской Масленицы» установят городок, воссозданный по типу дореволюционной столицы. Гости попробуют суп с расстегаями, кулебяки и блины.
— На площадке фестиваля «Московская Масленица» на Манежной площади гости смогут совершить гастрономическое путешествие во времени и узнать, что и как готовили и чем угощали друг друга москвичи в конце XIX — начале XX веков, — рассказали в организационном комитете фестиваля.
Помогут им в этом 25 исторических программ и творческих занятий на любой вкус. Москвичи и гости столицы примут участие в кулинарных мастер-классах и играх.
Масленичный городок будут создавать 105 реконструкторов. В том числе специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
С гостями поделятся главными рецептами дореволюционных блюд.
- Это суп с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовая гурьевская каша. Посетители узнают, как раньше заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий, — рассказали организаторы.
Среди самых интересных рецептов: пряники «козули», весенние печенья «тетерки» и ржаные «солнца».
После гастрономических мероприятий юные гости и взрослые поучаствуют в различных забавах.
— Проведем бои на мешках, а также организуем игры кубарь и бабки. Кроме того, посетители смогут просто понаблюдать за «повседневной жизнью» колоритных обитателей фестиваля — шарманщиков, сбитенщиков и ходулистов, — добавили организаторы.
Кстати, в субботу, 16 февраля, на площадке Дома культуры «Красный октябрь» объявили итоги Международного фестиваля-конкурса «Зимняя рапсодия».