Сергей Собянин подвел итоги фестиваля «Московская Масленица»
Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги фестиваля «Московская Масленица». Согласно данным, в этом году праздник посетило почти пять миллионов человек, сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Гостям с 1 по 10 марта предлагалось посетить 24 фестивальные площадки, где проходили различные театральные представления, мастер-классы, конкурсы и викторины, кулинарные шоу и многое другое. Горожане продегустировали свыше 200 видов блинов с разными начинками.
За время фестиваля на площадках прошел показ более 200 спектаклей и театрализованных программ, 150 концертов фолк-музыки. Перед москвичами выступили певица Варвара, Московский казачий хор и различные ансамбли.
Авторы проекта «Гуляем по Москве» подготовили серию бесплатных экскурсий, где предлагалось узнать об интересных фактах из жизни Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Также гости фестиваля узнали об истории столичных улиц. Всего провели более 50 экскурсий.
Готовили блины и ели шашлыки
Во время проведения городских мероприятий около 285 тысяч человек прокатились на каруселях. Жители и гости города съели 400 тысяч порций блинов и оладий. Помимо этого, рестораторы впервые приготовили 15 видов блинов по рецептам других стран. Например, можно было отведать катаеф — арабские блины, чачоха — белорусский толстый блин из печи, нигерийские блины, черемуховые блинчики с облепиховым курдом и сгущенкой, мятные панкейки с шоколадной крошкой, белорусские тонкие блинчики и многие другие.
На «Московской Масленице» провели 1,5 тысячи мастер-классов, во время которых гости приготовили шесть тысяч блинов. А еще было продано свыше двух тысяч килограммов сыров и молочных продуктов, более 1,5 тысячи килограммов рыбы и морепродуктов и свыше тысячи килограммов мясной гастрономии и деликатесов.
Но кормили гостей не только главным блюдом Масленицы. Около 220 тысяч порций шашлыка, порядка 1,5 тысячи порций плова, 900 порций стейков и 750 порций борща в хлебе продали на фестивале.
Свою лучшую продукцию представляли производители и фермеры из 20 регионов страны. Более 70 видов сыра, 30 видов чая и столько же деликатесов из мяса дичи было привезено в Москву.
На Манежной площади открылась мясная лавка, где показывали, как разделывать рыбу и мясо, готовить кровяную колбасу, сосиски из судака, а также давали попробовать чай, приготовленный по рецептам XIX века.
Впервые программа фестиваля задействовала территории столичных парков. С 8 по 10 марта гости могли стать участниками знаменитого в чаепитии по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Главные герои произведения Шляпник, Белый Кролик, Белая шахматная королева и Червонная дама общались и играли с гостями, а также пили чай со свежеиспеченными блинами, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.