Съел орехов – и порядок
Всего три-пять ядрышек, больше не потребуется, для того чтобы нейтрализовать вредное воздействие жиров и холестерина на кровеносные сосуды. Этот защитный эффект грецких орехов открыли испанские ученые из Липидологической клиники в Барселоне. Они задались целью выяснить, насколько агрессивно ведут себя жиры и холестерин, всосавшиеся в кровь после обильной, простите, обжираловки.Понятно, что по-испански это слово звучит иначе, но суть от этого не меняется: одному подопытному обжоре орехов не давали – и у него холестерин буйствовал в крови, как медведь с болячкой в ухе. А вот другому дали пожевать ядрышек – и что б вы думали? Вся агрессия и все безобразие немедленно куда-то улетучились, кровоток становился плавным и спокойным, а на стенки сосудов не оказывалось никакого негативного воздействия.Медики считают, что этот эффект связан с альфа-линолевой кислотой, аргинином и антиоксидантами, – именно этот набор компонентов в грецких орехах просто уникален! Так что – можете курочку, а потом уточку, а потом салатиков – но самое главное, не забудьте про орехи! И холестериновые бляшки вам не грозят.