В результате наивысшую оценку получили яйца марки «Окское» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Эксперты «Роскачества» назвали торговые марки самых свежих и прочных яиц

Финансы

В 2019 году специалисты «Роскачества» провели масштабную проверку яиц, по итогам которой дополнили предыдущее исследование, в связи с чем в настоящий момент экспертизу прошли 38 торговым марок данной продукции.

Эксперты изучили куриные столовые яйца высшей и отборной категории по 35 показателям качества и безопасности. Исследовалось, в частности, наличие антибиотиков, сальмонеллы (опасное инфекционное заболевание кишечника) и иных патогенных микроорганизмов, а также обратили внимание на свежесть яиц, запах, состояние скорлупы и наличие витаминов (А, Е, D3 и другие).

Более того, в новом исследовании анализировалась прочность яиц: специалисты буквально роняли продуктовые пакеты с товаром в упаковке с 30-сантиметровой высоты.

По итогам новой экспертизы в яйцах всех марок не были выявлены патогенные организмы и сальмонелла, а также тяжелые металлы, пестициды, антибиотики, повышенное количество микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки.

Внешность продукции (оптимальной считается без повреждений, пятен, крови и помета) также соответствует ГОСТу во всех случаях. Прочность скорлупы (0,4 миллиметра — минимум для данного показателя) сохранена.

В частном порядке обращали внимание на массу нетто. В рамках стандартов «Роскачества», в одной упаковке яйца не должны отличаться по данному критерию более чем на пять граммов. Поэтому норму выдержали всего десять брендов: «Вараксино» «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», Fine Food, «Чебаркульская птица», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская» (три последних торговых марки анализировались в 2019 году).

Эксперты остались удовлетворены содержанием витаминов А, Е, D3 и количеством жирных кислот.

Свежими яйцами были признаны «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская». Примечательно, что продукцию остальных марок нельзя назвать несвежей, но на прилавке она, очевидно, успела залежаться.

Наконец, после опрокидывания яиц с 30-сантиметровой высоты эксперты выяснили, что продукция некоторых брендов ни капли не пострадала (в частности, «Птицефабрика «Атемарская»). Однако, в некоторых случаях разбивался весь десяток яиц (к примеру, «Птицефабрика «Молодежная»).

Уточняется, что обычно яйца разбиваются реже в картонных упаковках.

Были проверены даже замки на упаковках. Для этого их брали и переворачивали. По результатам такого эксперимента ни в одном случае яйца не выпали. Об этом ВМ» сообщили в «Роскачестве».

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что Роспотребнадзор сообщил, сколько нужно варить яйца к Пасхе.

Читайте также: «Росконтроль» проверил самые популярные продукты на Пасху

amp-next-page separator