Сосиска с геном крыски
Согласно исследованиям, которые представил Герман Броль из немецкого Федерального института анализа рисков, за последние пять лет общая площадь, засеянная трансгенными культурами, увеличилась в мире более чем в 50 раз и составила 100 млн га. Генетически модифицированные организмы популярны в Китае – в основном это хлопок и рис, Южной Америке, Бразилии.В Аргентине в 90 процентах продукции используются технологии гмо. Европейские государства четко контролируют все продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, и не допускают в продажу те, в которых трансгенов более 0,9%. Но помимо экономического и торгового интереса возникают вопросы, связанные с качеством продукции и потребительскими характеристиками товаров.«Мы не можем с уверенностью утверждать об опасности или безопасности ГМОпродукта», – считает Броль. Но если, например, выпить стакан кока-колы в день, то, возможно, это не повредит, но если выпить пять литров, то, наверное, будут не слишком приятные последствия. И эта проблема одинакова для всех продуктов питания.В Федеральном институте анализа рисков, прежде чем дать разрешение на вывод нового продукта питания на рынок, делается транскрипция генетической структуры по ГМО-продукции, чтобы убедиться в том, что продукт, содержащий генетически модифицированные организмы, например, кукуруза, ничем не отличается от кукурузы, выросшей естественным образом.В Европе есть четкие описания оценки безопасности продукта, предусмотренные европейским законодательством. Сначала компании проводят тестирование, а затем результаты идут в европейские структуры. Эта процедура обязует компании разных стран, поставляющих свою продукцию на европейский рынок, представлять референтные материалы в соответствующие лаборатории в каждом конкретном случае одобрения того или иного метода и того или иного вида продукта.Например, сейчас идет обсуждение специального законодательства, для того чтобы установить новые значения для семян, которые должны быть ниже, чем пороговые значения для продуктов питания, потому что семена имеют тенденцию к накоплению в почве, поэтому, естественно, пороговое значение здесь должно быть другим. С 2003 года действуют правила, которые относятся только к продуктам питания, произведенных «из» ГМО-продукции, а не «с» ГМО-продукцией.Если животных кормили генетически модифицированной кукурузой, а потом используют их мясо, то это мясо маркировке не подлежит. Законодательство Европы гласит о том, что все эти ограничения касаются отдельных компонентов или ингредиентов, а не всего продукта в целом. Анализ, принятый в ЕС, основанный на количественном методе изучения продуктов на предмет содержания ГМО, позволяет выявить содержание гентически модифицированной сои или кукурузы в продукте. Этот анализ позволяет посмотреть на содержание конкретных ингредиентов в конечном продукте.В ЕЭС сейчас обсуждается вопрос о снижении порогового значения до 0,8 процента и 0,5 процента, касающееся продукции, которая до сих пор не разрешена, но которая проходит процедуру оценки безопасности с точки зрения определения ее безопасности на уровне естественной продукции.Здесь также действует принцип не определения генетически модифицированных организмов в конечной продукции, а концепция использования измененных организмов. Раньше маркировка такой продукции была основана на возможности выявления генетически модифицированных организмов в конечном продукте. Поэтому, если в рафинированном соевом масле не смогли выявить наличие ГМО, то эта продукция не маркировалась. Сейчас при анализе европейцы выходят на уровень сырья, из которого изготовлен продукт, и анализируют уже сырье на предмет наличия трансгенов, и только тогда продукт подлежит маркировке. Например, маркировке не подлежит мясная продукция, если животных кормили ГМО-содержащей продукцией.В Европе также ввели правила об идентификаторах, благодаря этой процедуре можно точно узнать, кто разработал ту или иную трансгенную продукцию, потому что эти маркеры являются уникальными для каждого вида товара. Но есть пороговые значения присутствия ГМО, при привышении которых товары не разрешаются к выводу на европейский рынок. Это означает, что их продавать нельзя и если они будут обнаружены, то будут изъяты с рынка. Каждая партия импортных товаров, которая поступает в Европу, подлежит тестированию.Она должна тестироваться в Европе или же она должна иметь сертификаты с заключением лабораторий, аккредитованных в ЕЭС. Не принимаются никакие сертификаты, которые не соответствуют этим стандартам. Если страна-экспортер имеет собственные лаборатории, они могут провести тестирование самостоятельно и подготовить сертификат об отсутствии генетически модифицированных организмов, содержащихся в продуктах.Существует международная процедура аккредитации, которую необходимо проходить абсолютно всем лабораториям, как в Европе, так и в других странах. В прошлом году был обнаружен ГМО-рис из Китая, который появился на европейском рынке. Китайские компании тоже понесли очень большие расходы в связи с изъятием этой продукции с рынка. В Европе есть Картахенский договор по биобезопасности, который касается перемещения живых генетически модифицированных организмов из одной страны в другую. Он определяет, что должно делаться в соответствии с процедурами безопасности, и этот протокол в настоящее время ратифицирован и принят большинством стран, в том числе и Россией, исключение – США. Кроме того, существует такой документ, как кодекс Алиментариус – международного органа Объединенных наций, устанавливающий стандарты на пищевые продукты. Под эгидой этого документа есть рабочие группы, которые занимаются гармонизацией процедур маркировки. Но с США Европа не достигла соглашения по этим вопросам, штаты принципиально возражают против маркировки продукции, полученной путем генетической модификации.В 1999 году была создана сеть лабораторий совместно с европейской комиссией по анализу подобной продукции. В странах ЕЭС существует более 100 лабораторий, в эту сеть также входят лаборатории из стран, не входящих в ЕЭС, поэтому членство в этой сети не ограничивается пределами ЕЭС, например, сюда входит Норвегия, которая не является членом ЕЭС, Швейцария, есть страны-наблюдатели – например, Китай. В Европе большинство продукции используется для производства кормов для скота, поэтому ГМО в продуктах питания для людей практически не присутствует. Маркировка товаров не касается вопросов здоровья или безопасности, цель маркировки в информировании потребителя, для того чтобы он имел право выбора – покупать или не покупать ГМО-продукцию.[b]Из письма мэра Москвы Юрия Лужкова президенту Российской Федерации Владимиру ПутинуПравительством Москвы постоянно уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности и ограничения поступления на потребительский рынок города Москвы продуктов питания с наличием генно-модифицированных организмов, оказывающих отрицательное воздействие на организм человека.…Инициативы города Москвы в связи с принимаемыми мерами, позволяющими объявить город Москву зоной, свободной от ГМО, были одобрены всеми участниками на прошедших 10 апреля 2007 года слушаниях в Государственной думе.Не менее серьезную поддержку получили инициативы Москвы и на III Международной конференции в Брюсселе, где была представлена презентация от Комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.В связи с тем, что меры, принимаемые правительством Москвы, носят региональный характер, отмечалась необходимость срочного принятия мер на федеральном уровне до официального вступления России в ВТО в ноябре 2007 года.Причем отмечался негативный опыт других стран (в частности Бразилии), которые, не приняв законодательного регулирования ГМО, впоследствии попали в зависимость компаний – производителей ГМ-культур.Особенно это усугубляется новыми сведениями о вредном влиянии ГМО на живые организмы и окружающую среду.В отличие от многих Европейских стран, где запрещен ряд трансгенных линий в силу их доказанной опасности, в России они имеют широкое распространение.Специалисты всего мира, выступавшие на III Международной конференции в Брюсселе, указали на необходимость отказа от барьера «0,9%» и проведения не количественного, а качественного анализа продуктов на предмет содержания ГМО.Учитывая изложенное, обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам: Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду. Поручить правительству Российской Федерации доработать предложенный проект Федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты». Создать при правительстве Российской Федерации рабочую группу по доработке данного проекта Федерального закона и включить в ее состав представителей Комитета по безопасности Государственной думы Российской Федерации, Московской городской думы, РАН (Путинский научный центр РАН, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН), Ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность».Определить срок внесения в Государственную думу Российской Федерации проекта федерального закона – второе полугодие 2007 года. Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности – единственному международному документу, регулирующему трансграничное перемещение ГМ-организмов. Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.