Губит людей не пиво
Ну да мало ли, что считалось неприличным тогда! Сейчас свобода волеизъявления граждан достигла апогея. Преимущественно в плане физиологических проявлений. Иногда кажется, что это даже поощряется – безопаснее, когда человек таким образом выражает свое стремление быть свободным и «крутым» (понятие, которое вытеснило из современного лексикона слово «герой»).Уже не неприлично класть ноги на стол, громко отрыгивать после вкусного обеда и т. д. и т. п. А современного человека без бутылки с каким-нибудь слабоалкогольным напитком в руке, особенно вечером, когда заканчивается рабочий день, вообще сложно представить… Сразу оговорюсь, что сейчас, когда власти официально пытаются бороться с курением, матом и «пивным» алкоголизмом, это даже не смешно, а грустно и тревожно – такое впечатление, что кто-то нарочно отвлекает их таким образом от первоочередных проблем. Причем рьяные поборники подобной борьбы в провинции доходят до абсурда (например, запрещают достаточно талантливую театральную постановку из-за того, что там по действию на сцене выкуривается сигарета), а успеха в своем безнадежном деле так и не достигают – ну хочется народу свободы хоть в чем-то! Эдакий спектакль, одним словом.Так что – столь ли серьезна проблема? Опасно ли то, что почти все мы изо дня в день «под хмельком»? Что дает народу пиво и что вообще это за напиток?«Пиво – напиток из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя», – С.И. Ожегов.Пиво содержит 1,5–6% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B. Получают его, сбраживая охмеленное солодовое сусло пивными дрожжами. Пиво вырабатывают светлое и темное. О качестве пива можно судить по вкусу, прозрачности, пеноустойчивости. Процесс производства пива не претерпел серьезных изменений со времен античности. На основе настойки из пророщенного зерна, обычно ячменя, с добавлением воды, дрожжей и хмеля, путем брожения получают натуральный пенящийся напиток с небольшим содержанием алкоголя.Первое письменное упоминание о пиве относится ко временам шумеров (Шумер – страна на территории нынешнего Ирака, существовавшая в IV–II тысячелетиях до н. э.). Их пиво называлось «сикару», и уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции и оставили множество письменных упоминаний о социальной значимости пива.В ту эпоху злаки обычно перемалывались в муку и массе придавалась форма хлебных батонов. Это облегчало их хранение и перевозку. Для получения пива было необходимо размельчить этот «хлеб» и погрузить образовавшуюся массу в воду, подвергнув ее тем самым брожению, длившемуся несколько дней.В эпоху расцвета Древней Греции и Рима у пива появился серьезный конкурент – вино. Но несмотря на это на Средиземноморском побережье пиво осталось по-прежнему очень популярным напитком.В средние века ячмень был одной из самых распространенных зерновых культур и каждая семья варила свое «домашнее» пиво. Постепенно семейное производство уступило место производству профессиональному.В конце XI века в пиво стали добавлять хмель, во многом придав ему тот вкус, который мы знаем сегодня. Впоследствии, до начала индустриальной революции, процесс производства пива оставался неизменным. Однако затем благодаря техническим и научным открытиям, развитие технологии пивоварения пошло семимильными шагами.Особо следует отметить работы Луи Пастера (1822–1895) о брожении и пивных дрожжах.Брожение проходит две стадии: главное брожение и дображивание.Главное брожение бывает нескольких видов, что служит основой для получения разных сортов пива: Это самый старый способ брожения, проходит с использованием дрожжей при температуре 15–20°С.Дрожжи при этом поднимаются на поверхность пива за довольно короткий период времени (от 3 до 5 дней). В результате получается насыщенный густой напиток с выраженным вкусом. При помощи этого брожения производят такие виды пива, как ale (эль), stout (стаут), porter (портер), и некоторые сорта на основе пшеницы.Наиболее распространенный вид брожения в настоящее время. Происходит с добавлением дрожжей в течение 7–10 дней при достаточно низких температурах (от 6 до 8°С).Дрожжи при этом остаются на дне бака. Этот способ брожения дает нам такие разновидности пива, как lager (лагер), pilsener (пилсенер), bock (бок) и другие.Используется в Бельгии для производства пива Lambic (ламбик) и пива gueuze (гез). При этом брожение вызывается дрожжами, существующими в натуральном виде в атмосфере.После завершения главного брожения получается «зеленое» пиво, еще не пригодное к употреблению.Оно дображивается при температуре около 0–2°С, в это время пиво насыщается углекислым газом, осветляется и приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания и выдержки зависит от сорта получаемого пива и может варьироваться от 3 до 13 недель и более. Готовое пиво фильтруется и разливается по бочкам, банкам и бутылкам.Сейчас в России сформирована целая пивная индустрия со своей традицией и претензией на место под солнцем в культурной среде.«Культура пивопития». Фестивали пива удручают. Как-то неприятно наблюдать публичные попойки в лучших традициях времен упадка Римской империи – ведь чуть-чуть наши, русские, люди пить не умеют.– А что, фестиваль – это классно: у нас много зрителей, да и играть веселей! – прокомментировал ситуацию молодой рок-музыкант. Только неужели он не видит, что люди в этой обстановке даже не вслушиваются в смысл исполняемых песен… Бывает, что под грустный и достаточно серьезный текст весело отплясывают.Пиво становится неотъемлемым элементом молодежной тусовки.«Под пиво» раскрепощаешься и легче находишь общий язык с малознакомой компанией, «вписываешься», и (внимание, Штирлицы!) можешь выудить много ценной информации (главное при этом – самому не сболтнуть лишнего).Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива.Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу! Действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению.В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т. е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку.Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия.Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем», и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.Рассказывает нарколог: «До сих пор вспоминаю одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров. Пиво он пил в больших количествах – и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его лицо землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие, истощенные руки и огромный, наполненный жидкостью живот; на животе – особым узором вздувшиеся вены: «голова медузы», печать смерти. Диагноз у него был – алкогольный цирроз печени. Думаю, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стационаре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из больницы, удержаться не смог».Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Излечим ли пивной алкоголизм? И да, и нет.Нет – потому что возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита.Да – в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.В начале 90-х годов мой знакомый, врач, лежал в больнице Боткина с гепатитом, подаренным ему родным общепитом. Он уже выздоравливал, когда лечащий врач пригласил его в ординаторскую со словами: «Не хотите ли, коллега, посмотреть интереснейший случай?» В ординаторской ожидала история болезни трехлетней давности. В этой истории описывалась совершенно спившаяся женщина. Грязная пропитая больная, умирающая от безнадежно запущенного заболевания печени. По всем данным жить ей оставалось несколько месяцев, если очень повезет.«Хотите посмотреть на эту больную?» – спросил доктор.«А что, она еще жива?»«И еще как».И врач пригласил кого-то из коридора. Вошла женщина средних лет, ухоженная, изящная, слегка попахивающая приятным парфюмом. На лице у нее не было ничего похожего на ту печать, которую оставляет алкоголь на пьющей женщине. И ничего, что давало бы понять, что человек болен. Никакого намека на заболевание печени. NN приходила на контрольные анализы, которые у нее тоже были в полной норме. Она рассказала, что, выписывая из больницы, доктор сказал ей прямо и безжалостно: «Будешь пить – умрешь». Это произвело на NN такое впечатление, что она не только бросила пить, не только стала соблюдать диету, но изменила всю свою жизнь: она отказалась от запьянцовской компании, пошла работать, стала читать, вышла замуж. Она обнаружила, что она нормальный человек, способный жить жизнью, достойной человека. «О пьянке, обо всей этой жизни я вспоминаю как о кошмарном сне».Поистине, губит людей не пиво, а отношение к нему… Поэтому пейте, товарищи, но - на здоровье.