Зимой нам голод не грозит
Наши корреспонденты нашли место, где «замораживают» цены.Головное предприятие агрохолдинга «ИКМА» – хладокомбинат № 15, что расположился на «крайнем» севере столицы, внешне напоминает гигантский бетонный бункер с бойницами.В состав холдинга входят 22 различных предприятия, в том числе птицефабрика, комбикормовый завод, 10 тысяч га угодий, молокозавод и хладобойня, свинокомплекс и крупная ферма, молочный завод детского питанияв Ярославской области и т. п.По словам директора «ИКМА» Петра Бычкова, холдинг – официальный поставщик продовольствия города Москвы, участник программы обеспечения продовольственной безопасности столицы.Кроме собственного мяса, холдинг закупает мясо у других производителей, масло, сыры для обеспечения провиантом москвичей.Гарантированно снабжаются больницы, школы и прочие социальные учреждения. Собственно говоря, никаких перебоев с поставками продуктов в город не было. Да и не могло быть. Система работает мощно и отлаженно.Мы оказываемся на гигантской террасе, пристроенной к зданию хладокомбината. Терраса живо напоминает депо. Распахнуты многочисленные ворота, открывающиеся автоматически. К ним беспрерывно подъезжают фуры.Вот и сейчас открываются дверцы кузова грузовика, доверху забитого коровьими полутушами по 150 килограммов каждая.Рабочие огромными крюками выволакивают туши и грузят на тележку. Подкатывает юркий кар, подхватывает будущие отбивные и направляется к могучему грузовому лифту. Мясо везут наверх, в холодильные камеры. «В день сюда привозят от 500 до 700 тонн мороженой говядины и свинины, – сообщает начальник технологического цеха Сергей Воскобойников. – У нас также имеется собственный колбасный цех, куда поступает охлажденное мясо. Причем этот процесс не прекращается ни на минуту. Какое-то «мясопредставление».Этому мясу предстоит храниться не более 9 месяцев. Мощность хладокомбината в целом – 26 тысяч тонн продовольствия единовременного хранения! Это мясо, масло, рыба. Городской резерв мяса на 15-м хладокомбинате – 1000 тонн. При необходимости его можно выбросить на рынок, чтобы сбить цены в кризисной ситуации.Поднимаемся наверх. Повеяло зимой. Ведь мы пришли в холодильник, температура в котором –18 градусов. Вообразите себе, что вы устроили экскурсию по собственному морозильнику.Только здесь холодильные камеры размером от 300 до 800 квадратных метров. Иней на стенах длинных коридоров. Снежные сталактиты свисают с потолка морозильника. Камера доверху забита коровьими полутушами. 500 тонн «вырезки и антрекотов».Впечатляющее зрелище. Это мясо, которое в скором времени отправится на реализацию. Его заменят новые запасы. Поднимаемся выше, заходим в камеры, где хранится порядка 600 тонн сливочного масла. Бр-р, здесь, кажется, уже за –20. Так, вот новозеландское маслице, вот белорусское, а вот и наше – из Башкирии.Путешествие окончено. На улице +10 – жара-а!– Замерзли? – сочувствует директор. – Как впечатления? Холодно, зато сохранно. Ведь мы по договоренности с городом обязаны в столицу поставить около 20 тысяч тонн мяса, 8 тысяч тонн сливочного масла и 7 тысяч тонн мороженой рыбы. В прошлом году самостоятельно произвели около 1,5 тысячи тонн говядины и свинины, в этом году будет больше. Фермы, кстати, у нас новейшие, на самом современном европейском уровне. Активно помогает нам Департамент продовольственных ресурсов города.К мясу требуется гарнир, верно? Каша, макароны. И чтоб посолить немного. Да, масла растительного не забудьте ложечку. И сахарку можно добавить. Запросы большие? Как положено. Тем более что еще один московский агрохолдинг, который мы посетили, «Зерностандарт», располагает всем необходимым.В состав компании входят зерно, мясо, птицеперерабатывающие, сельхозпредприятия и ряд других. Сама выращивает, сама производит и поставляет в город. Холдинг – один из крупнейших поставщиков риса в столицу. Рис выращивают в Краснодарском крае. Свои поля, свои мельницы. А предприятие московское. Столичная пшенка, перловка, гречка.В год «Зерностандарт» производит более 50 тысяч тонн круп, 15 тысяч тонн молока, 110 миллионов штук яиц.Впрочем, хватит цифр, пойдемте в закрома. Местные закрома – это монументальное многоэтажное здание, как пылесос втягивающее в себя мешки, коробки, бутыли и прочую тару с провиантом, который подвозится сюда практически непрерывно. Идем на склады. Богато!«В соответствии с программой обеспечения продовольственной безопасности только растительного масла здесь нынче хранится 700 тысяч литров!» – сообщил замгенерального директора холдинга Франц Клус. – 1800 тонн сахара, 1500 тонн круп. Макароны, соль. Крупы хранятся от 6 до 18 месяцев. Как видите, мы располагаем всем необходимым. Дефицит? В нашем лексиконе такого слова уже давно нет.