Ежесуточно москвичи потребляют 31 тысячу тонн продуктов

Общество

Вчера об аппетитах нашего города рассказывал общественности Александр Бабурин, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы. Он сообщил, что ежесуточно москвичи и гости столицы потребляют 31 тысячу тонн продуктов. Поэтому обеспечение продовольствием Москвы с ее многомиллионным населением и большим числом гостей – без преувеличения, сложнейшая задача. В ежедневном режиме необходимо координировать закупку, доставку в город, хранение, обработку и распределение значительных объемов основных видов продовольствия – картофеля и овощей, мяса и рыбы, молочных продуктов, растительного масла, круп и многого другого. Политика правительства города, подчеркнул чиновник, нацеленная в конечном счете на повышение уровня и качества питания жителей столицы, реализуется за счет решения двух взаимосвязанных задач: социальной – рост доходов и покупательской способности москвичей – и экономической – адекватный рост оборота оптовой торговли продовольствием и увеличение производства пищевой промышленности. Сегодня емкий продовольственный рынок города Москвы обеспечен всеми необходимыми продуктами питания. Для обеспечения продовольственной безопасности столицы сформирована крупнейшая в стране региональная система оптовой торговли продовольствием. Поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров в Москву осуществляют товаропроизводители из 40 регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Чтобы гарантированно на перспективу обеспечить Москву продовольствием, столичное правительство в качестве одной из своих приоритетных задач развивает кооперацию и интеграцию предприятий оптового продовольственного комплекса города с предприятиями АПК регионов России. Созданы крупные московские агропромышленные холдинги, которые сегодня поддерживают работу почти 100 сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих предприятий, входящих в их структуру, в 22 регионах России. В результате, нынешний аграрный потенциал Москвы сопоставим с потенциалом крупных российских регионов, и в значительной степени обеспечивает город сельхозпродукцией собственного производства. Начиная с 2006 года, 15 московских агрохолдингов активно участвуют в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» в 13 регионах России. В Москве ежегодно формируются и поддерживаются на необходимом уровне запасы, а также резервы продовольствия, которые в случае необходимости, используются для проведения стабилизационных операций. Так, выпуск летом нынешнего года 70 тысяч тонн зерна позволил не допустить резкого скачка цен на хлеб и хлебобулочные изделия в столице. Кроме того, в нынешнем году для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке Москвы из городского резерва было выпушено 500 тонн животного масла и 609 тонн блочного мяса по цене на 10–15 процентов ниже той, которая сложилась в опте. Кроме того, принято решение о выделении более 300 млн рублей бюджетных средств московским молокозаводам на закупку натурального и сухого молока и животного масла.

amp-next-page separator