На меду и без рафинада перебьемся

Общество

В том числе и сахар-сырец, который белорусский народ прежде поставлял нам беспошлинно.В этом году Белоруссия обязуется поставить всего лишь 180 тыс. тонн вместо обычных 500–600 тыс. тонн, а в 2008 году и вовсе предполагает ограничиться жалкими 100 тыс. тонн. Чем это грозит москвичам? Если коротко, то ничем этот «сладкий передел» рядовому потребителю не грозит. Объем российского сахарного рынка равен примерно 5,3 млн тонн. Москвичи вместе со всеми своими гостями ежегодно потребляют сахара около 500 тыс. тонн (около 120 тонн ежедневно). Более того, потребление натурального сахара в столице, по данным Департамента продовольственных ресурсов города, с каждым годом снижается. Если в 2005 году его было продано 1432 тонны, в 2006-м – 1019, то в этом году объемы продаж ожидаются и того меньше. Как считает Геннадий Лифинцев, заместитель руководителя департамента, «это связано с потерей интереса москвичей к домашнему консервированию. Сегодня совсем необязательно самим делать варенье и компоты, закупая для этого сахар».Плюс ко всему стараниями Юрия Лужкова москвичи все больше переходят на потребление натурального сладкого продукта – меда. Ярмарки, на которых продают сотни тонн экологически чистой и очень полезной продукции, проходят в столице регулярно.

amp-next-page separator