Рыбы нет, одна капуста
Любопытно, что пикши, трески, зубатки и особенно минтая со дна морского подняли больше, чем раньше. А вот сельди, шпротов, скумбрии, ставриды и морского окуня недоловили. Впрочем, дефицит кильки или сайры ни россиянам, ни тем более москвичам не грозит. В значительной степени потребности в рыбе и морепродуктах наша страна удовлетворяет за счет импорта. Тем более что среди основных видов рыбы, поступающих в Россию из-за рубежа, находятся как раз сельдь и скумбрия.Заметим, москвичи отдают предпочтение мясу, колбасе и сосискам. На покупку мясопродуктов столичные жители тратят в 4–5 раз больше, нежели на рыбу. Тем не менее эксперты отмечают значительное увеличение потребления рыбы в столице.[i]Медики считают, что для нормального сбалансированного питания одному россиянину требуется съедать 20 килограммов рыбы в год. Средний японец съедает за год 65 килограммов морских деликатесов. Европеец – 27 – 37 килограммов.По уровню потребления основных продуктов питания москвичи приближаются к медицинской норме. Так, потребление рыбы в столице на сегодня превышает 18, 5 килограмма в год. Для сравнения: в Санкт-Петербурге в среднем съедают на 2 килограмма меньше.[/i]