Долой чипсы из школьных буфетов!

Общество

В столовых пятисот учебных заведений появятся салат-бары, где каждый подросток сможет на определенную сумму набирать себе «тарелку еды», ученики четырехсот школ станут получать к завтраку стакан молока дополнительно. Также предполагается с нового учебного года ввести в школьное меню диетические и вегетарианские блюда для детей, имеющих желудочные заболевания.В прошлом году закончилось действие Городской целевой программы «Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений города Москвы на период 2004–2006 гг.». Чтобы сохранить налаженную систему школьного питания, была разработана новая городская целевая программа на 2007–2009 гг. Ее обсуждению и было посвящено вчерашнее заседание столичного правительства.Как сообщила в своем докладе заместитель руководителя московского Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева, с нового учебного года при приготовлении школьного питания будет запрещено использование импортного мяса с длительным сроком хранения, молока и молокопродуктов, выработанных из сухого молока, соков с консервантами и красителями, продуктов, содержащих генно-модифицицированные организмы. Кроме того, из меню школьных буфетов исключат чипсы, попкорн, разнообразные конфеты, шоколадки и мармеладки, а также сладкую газированную воду.Мэру Москвы и членам молодежного правительства дублеров такая инициатива очень понравилась. Однако Юрий Лужков посчитал необходимым не только убрать этот вредный «провиант» из рациона питания школьников, но и вообще демонтировать в учебных заведениях автоматы, где все это можно купить.– В США, Финляндии, Франции подобные автоматы из учебных зданий убирают, потому что пища, продаваемая там, не относится к полезной и рациональной, – сказал Юрий Лужков. – Нам следует последовать примеру этих стран. Воевать с отдельно взятым шоколадным батончиком или поп-корном не надо. Лучше сразу раз и навсегда запретить установку вендинг-машин в учебных заведениях.Также столичный градоначальник заявил, что новую целевую программу питания школьников можно рассматривать только как «рыбу», на основании которой следует создавать серьезный документ. В нем должно быть прописано дифференцированное меню для учеников разных возрастов, поскольку дети 7–8 лет и подростки 15–16 лет не могут питаться одинаково. Также в документ следует включить пункт о регулярном предоставлении ученикам свежих овощей и фруктов, разработке специального меню для диабетиков и аллергиков, создании так называемых праздничных меню, чтобы школьники чувствовали приближение государственных или городских праздников, увеличении школьной перемены, во время которой ученики ходят завтракать.– Может быть, стоит даже ввести «урок еды», чтобы ученики могли спокойно, без спешки поесть, – предложил Юрий Лужков. – В противном случае питание в школе превращается в некий фастфуд.

amp-next-page separator