Гриб кофейне не товарищ

Общество

[b]Весна требует экспериментов. И разнообразия хочется не только в одежде и внешности, но и во вкусовых ощущениях. Так и тянет посидеть если уж не в уютном ресторанчике, то хотя бы в кофейне с щадящими ценами. Главное – четко знать, зачем вы туда идете: поесть или просто пообщаться за чаем. Как убедилась «Экспертиза», ошибка с выбором заведения может свести к нулю даже самое хорошее настроение.Меню призраков[/b]Недалеко от станции метро «Баррикадная» (напротив зоопарка) расположена одна из представительниц сети кофеен – «Шоколадница». Совершенно неожиданно она огорчила нас не только своей кухней, но и сервисом. К сожалению, мы нагрянули туда весьма голодные, и обойтись чашкой чая с пирожным возможным не представлялось. Садимся, внимательно изучаем меню. Глаз радуется, животы сжимаются от предвкушения трапезы. Несколько видов супов, с десяток салатиков, отдельное постное меню, а блинчиков сколько с разнообразными начинками! И все сравнительно недорого. Выбрали.– Мне, пожалуйста, гречку с грибами, а подруге – блинчики с мясом, – прошу я улыбчивую официантку.– Гречки сегодня нет, а такие блинчики мы уже четыре месяца не готовим, – отвечает девушка, без тени стеснения, скорее удивленная нашим незнанием.Снова зарываемся в меню. Из запрашиваемых нами блюд, по меньшей мере, каждого третьего не оказывалось. И это в кофейне с весьма солидной репутацией! В конце концов останавливаем свой выбор на супе-пюре из шампиньонов, овощном рагу, блинчиках с ветчиной и сыром, а также зеленом чае с ароматом лимона. Минут через 15 все та же невозмутимая официантка приносит нам чай.– А как же суп и рагу? – слегка утомленные ожиданием, восклицаем мы.– Их еще не приготовили, начните с чая, – советует она.Не поддавшись на уговоры, ждем. Десять минут, пятнадцать. Не выдержав, тянемся к чашкам, не давать же чаю совсем остыть. Пропустили по чашечке, а тут и супчик еле теплый подоспел. Как его температура согласовывалась с информацией, что «его в данный момент готовят», так и осталось для нас загадкой. Кроме того, супец оказался необычайно жидким и, попросту говоря, невкусным.Переходим к овощному рагу. Брокколи и зеленая фасоль жестковаты и к тому же пересолены. Хорошо хоть обошлось оно всего в 80 рублей. Для сравнения: греческий салат в «Шоколаднице» стоит 200 рублей, но особого восторга у посетителей также не вызывает. А вот блинчики – визитная карточка кофейни – порадовали. Оригинальные и вкусные. Завершаем ужин все тем же чаем, кстати, достаточно слабым и примитивным на вкус. Просим официантку нас рассчитать. На ожидание снова уходит 10 – 15 минут. Наконец девушка подходит.– Понравились суп и рагу? – вежливо, с явным ожиданием положительного ответа, спрашивает она.– Нет, совсем не понравились. А вы сами попробуйте, больше никому, наверное, не предложите!Пожимает плечами, недовольная, отходит. А у нас тем более настроение – хуже некуда. В общей сложности нужно выложить 500 рублей, но ни сытости, ни просто наслаждения от еды нет как нет.За соседним столиком сидят веселые студентки и за обе щеки уплетают красивый десерт из фруктов в шоколаде и экзотически украшенный торт.– Вот это вкуснятина, – восклицают они, покончив со сладким.Да, мы с выбором блюд в этом заведении явно сильно ошиблись.В другой раз мы решили потренировать свои вкусовые рецепторы, попробовав еду в популярной молодежной кофейне «Кофе-тайм» (расположена в Московском дворце молодежи, первый этаж, на углу).Поскольку изменить традиционным для кофейни пирожным и мороженому я решилась во время Великого Поста, меня опять-таки привлекло соответствующее меню.Грибы в кунжуте, с фундуком и со спаржей. Звучало неплохо. Особенно по божеской цене 120 рублей. Только вот в меню почему-то не было указано количество блюда в граммах. На мой законный вопрос, а каковы, собственно, размеры порции, официантка одарила меня оценивающим взглядом и строго сказала:– Вы наедитесь!Ну что ж, подумалось, надо рискнуть. Но вот риск оказался делом неблагодарным. Порция состояла из трех грибов, горстки кунжута, нескольких орехов и красиво уложенной лучиками одного сегмента стебля спаржи. Увы, я не наелась. Но, несмотря на это, вскоре после поглощения этого блюда почувствовала себя нестерпимо плохо.Моя подруга, в свою очередь, решила попробовать блюдо под названием «Ореховый мусс». Только вот то, что оказалось на тарелке, мусс напоминало весьма отдаленно. Более всего блюдо походило на авангардистскую живопись сиропом трех цветов (голубой, синий и красный) по воздушной поверхности взбитых сливок.Для запивки этих оригинальных блюд мы выбрали чай и кофе. За все про все пришлось отдать аж 600 рублей.После эксперимента мы окончательно убедились: кофейни созданы для кофе и сладостей, но основательно питаться, увы, надо в других местах.

amp-next-page separator