Московские власти поддержат отечественные продукты
Начиная с будущего года московские власти намерены принимать участие в развитии российских садов. Это не причуды разработчиков столичных инвестиционных программ, а насущная необходимость. Городской Департамент продовольственных ресурсов, регулярно заглядывая «в кастрюли и сковородки» москвичей, выяснил, что они едят молока, творога, крупы, сахара и растительного масла по нормам, рекомендуемым Институтом питания РАМН. А вот по мясу, другим молочным продуктам, рыбе, фруктам и овощам все же «недоедают». Причины очевидны: именно эти продукты зачастую либо очень дороги, либо не очень качественны и натуральны. Бедным они не по карману, а богатые просто не хотят есть «химию» за собственные деньги. Решить эту, казалось бы, нерешаемую проблему предстоит новой Городской целевой программе развития оптовой торговли продовольствием в Москве на 2008–2010 годы. Ее обсуждали на днях в Московской городской думе. Пришли к выводу: москвичей нужно кормить собственноручно выращенным, привезенным и переработанным. Тогда будет и вкусно, и по нормальным ценам, и безо всякой там химии и ГМО. Борьба с оптовиками-посредниками в Москве, по распоряжению мэра, идет полным ходом. Результаты уже заметны: даже с учетом внепланового осеннего подорожания цены на продукты в Москве остались на 2,1% ниже, чем в остальной России. – Город не может все доверить рынку, – рассказал корреспонденту «Вечерки» председатель Комиссии по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев. – Власти на то и поставлены, чтобы создать определенную систему продовольственной безопасности города. На рынке могут возникать разные непредвиденные ситуации. Несколько лет назад были попытки «поиграть» с ценами на соль и сахар. И город, имея свои стратегические запасы, отреагировал на эти движения, сделал вброс на рынок этих продуктов и погасил ситуацию сразу. Это нормальное сочетание бизнеса и бюджетных вливаний. Сегодня обеспечение продовольствием москвичей не вызывает особого беспокойства, движется в правильном и нужном направлении. Прежде всего – это направление снижения зависимости московских прилавков от поставок из-за рубежа и продукции иностранных компаний. По данным городского Департамента продовольственных ресурсов Москвы, сегодня она составляет 70%. Если хотя бы половина продуктов в столичных гастрономах станет отечественной, то и диктовать нам цены станет значительно сложнее. – Меня лично беспокоит вопрос, что именно в системе переработки сельскохозяйственной продукции у нас присутствует большое количество иностранного капитала, – считает Александр Ковалев. – А влияние этих предприятий – тоже составная часть продовольственной безопасности. Надо давать больше возможности работать нашему отечественному капиталу. Другое дело, сегодня многие мясокомбинаты настроены перерабатывать именно импортное сырье (мясо и др.). Западные производители присылают сюда мясо определенных технологических стандартов. Если начать поставлять на наши мясокомбинаты отечественное мясо – сегодняшнее оборудование с ним не справится. То есть предстоит технически перевооружать имеющиеся мощности. Опять же, если сегодня производство говядины и отдельных необходимых нам продуктов питания в некоторых странах обходится дешевле, чем у нас (в связи с климатическими условиями и технологиями), то почему бы нам не производить больше мяса птицы или свинины? Поэтому и нужна Москве собственная система агрохолдингов. Их сегодня 22, но это не предел. Столичные депутаты убеждены, что «скоро мы пол-России заставим работать на Москву». А это не только дешевые и натуральные продукты для столицы, но и новые рабочие места, новое качество жизни для сельчан. – И пополнение нашего богатства в целом, – убежден Александр Ковалев. – Надо не только на нефти «сидеть», а производить здоровую, вкусную пищу. На выполнении предыдущей программы мы доказали, что нам это по силам: темпы роста московского продовольственного оптового рынка достигли за три года 30%. Китайские яблоки, может, и красивые, но наши все-таки лучше. Поэтому на программу развития российских садов в бюджете города на будущий год уже заложены немалые средства. Так что года через три будем кушать свои яблоки.