ЧАЙная церемония

Общество

И дурман свежесваренного кофе, и изысканный аромат китайского чая – все это может быть и удовольствием, и допингом, и даже… наркотиком. Все зависит от меры и вкуса.О кофе – как-нибудь в другой раз. Сегодня поговорим о чае. О том, как этот напиток стал достоянием человечества, существует множество легенд и восточных сказок. В наиболее старой из них говорится о китайском императоре Чен Нонгу, жившем во III веке до нашей эры. Его называют «королем лекарств», который испытал свойства 365 растений, а заодно изобрел иголки акупунктуры.С той самой поры и пьют люди на Земле чай. Пьют по-разному; даже «чаем» называют совсем не похожие друг на друга напитки.Вот, например, знаменитая японская чайная церемония. Чай, используемый при этом, ничего общего не имеет с нашим обычным чаем. Это мелкий и зеленый порошок, который размешивают в кипящей воде бамбуковой сбивалкой, что позволяет понять выражение японских поэтов о «жидкой нефритовой пене». А чай тибетский, сваренный из высушенных и спрессованных листьев, имеет цвет черного кофе. Его разбавляют кипяченой водой с добавлением соды и сбивают в маслобойке вместе со сливочным маслом и солью, подавая к столу теплым. А есть еще немного похожий на него монгольский, или бурятский чай; есть знаменитый английский чай со сливками или молоком. Есть, наконец, наш с вами традиционный чай из самовара, который пьют «вприхлеб». С блюдечка, удерживаемого комбинацией на трех перстах правой руки (не путать с известной комбинацией из такого же количества пальцев)…Мы с вами преимущественно пьем чай, приготовленный из особым образом собранных, высушенных и заваренных листьев этого безотказного кустарника. Эти листья, как писал в своем «Трактате о Чае» китайский поэт VIII века Лье, должны быть «смяты, как кожаный сапог татарского всадника, струиться, как подгрудок у мощного быка; распространяться подобно туману, исходящему от опасного потока; блестеть, как озеро, ласкаемое теплым ветерком…»Чай начал свое триумфальное путешествие по свету на кораблях голландских купцов, выменивавших его в Китае на шалфей. Даже слово tee, заимствованное купцами из юго-восточного Китая, вначале стало голландским, а уж потом превратилось в английское tea… Голландцы же первыми стали культивировать чай на Яве «специально для Европы».В Европе наиболее преданными поклонниками чая, способствовавшими тому, что он стал «модным», были кардинал Мазарини, а позднее – Расин.Как писали медики несколько веков назад, «чай вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье». А современная медицина считает, что чай стимулирует психический тонус, снимает головную боль, облегчает и ускоряет пищеварение, действует благотворно на сердечную и дыхательную системы, борется с атеросклерозом и понижает содержание холестерина в крови… Чай из молодых листьев и почек ценится гораздо выше прочего. Именно в них содержится наибольшее количество кофеина. Именно кофеин, а не его вечный спутник теофелин, определяет достоинство того или иного сорта чая.Почему же чай считают «слабее» кофе? Дело просто в насыщенности напитка: чашечка чая содержит в 2—3 раза меньше кофеина, чем чашечка кофе той же консистенции. А присутствующий в черном чае танин смягчает действие кофеина.Однако, как считают многие специалисты, чай может быть не только прекрасным стимулятором (допингом), но и настоящим наркотиком. Всем известный «чифирь» российских золотоискателей и зэков, когда на эмалированную кружку кипятка берется 50-граммовая пачка заварки, – типичный наркотик. К нему «привыкают», он поднимает с постели мертвого и неукротимо разрушает здоровье…Чай, употребляемый в Африке в свежем виде с примесью мяты и большим количеством сахара, действует как наркотик. Избыточное потребление чая – теинизм, – поглощая существенную часть зарплаты небогатых людей, вызывает серьезные нервные расстройства: дрожь, головокружение, бессонницу, учащение пульса и нарушение пищеварения. «Чаезависимость» влечет за собой даже деградацию личности, как, впрочем, любое другое излишество…

amp-next-page separator