В Москве прошел «Форум немецких поставщиков продуктов питания»

Общество

Не верьте слухам о том, что импортные мясные изделия почти полностью состоят из наполнителей типа сои. Настоящая немецкая колбаса, уверяют участники «Форума немецких поставщиков продуктов питания», открывшегося в посольстве Германии в Москве, на 99 процентов – мясная. Еда, представленная германскими представителями малого и среднего бизнеса на обозрение российским покупателям, была такая аппетитная, что даже муха в посольском баре сочла нужным отложить зимнюю спячку и обследовать разложенные деликатесы. – Я произвожу такие консервы, что если даже врачи вам запретят есть все, то ешьте нашу продукцию – она не подорвет ваше здоровье, – прорекламировал мне свою тушенку Бертольд Марзаль, директор фирмы по производству мясных и колбасных изделий. Правда, он с грустью признался, что три его русских партнера по бизнесу уже ушли в мир иной, и он ищет четвертого. Но, думается, тушенка тут ни при чем. Бертольд производит ее давно, сырье покупает отборное и готов каждую неделю слать нам по 20 тонн еды для военных и туристов и дачников. Производители готовых салатов были менее категоричны, восхваляя свою продукцию. Их еда имеет 30-дневный срок годности. На стол немецкому потребителю она поступает максимум на 9-й день. К москвичам будет прибывать уже с солидным стажем выдержки. – Вы будете есть салат 20-дневной давности?.. – пригвоздила меня вопросом русская бизнес-дама, выбиравшая подходящего поставщика колбас. Я замялся с ответом – в гостях как-то не принято критиковать хозяев. Но 20 и даже 3-дневной давности салат (даже без консервантов и вредных добавок) меня не вдохновил. Поэтому, естественно, возник вопрос – почему бы немецким производителям еды не приблизиться к российским потребителям? У нас только заброшенной пашни больше 5 миллионов гектаров. Корма для скота – предостаточно. С европейскими-то технологиями и германским орднунгом (порядком) легко не только Москву, но и всю Европу дешевой и качественной едой завалить. Можно брать в аренду целые регионы – все равно там крестьян уже нет. – Были мы тут в поездке по Ростовской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, – без вдохновения начал свой ответ Матиас Тобиас, представитель форума по связям с общественностью. – Сырьевая база там, конечно, огромная, но производство… удручающее. Впрочем, наши бизнесмены поддерживают добрые отношения со скотоводами из Раменского района Подмосковья. Возможно, мы скооперируемся с ними. Так что остается одно: всеми силами поддерживать правительство города и мэра Юрия Лужкова, которые вкладывают миллиарды рублей в развитие продовольственной базы столицы в регионах. Кстати: Москва ежедневно потребляет около 35 тысяч тонн продовольствия. В год – больше 11 миллионов тонн.

amp-next-page separator