Внутри самой большой русской печи холодно и многолюдно

Общество

Внутри самой большой русской печи было холодно и многолюдно. Люди лезли в топку целыми семьями. «Впускаю еще десять человек», – рапортовал в рацию охранник. …Ладони обжигали ледяные перила лестницы, но я все же карабкалась с остальными на самый верх, мимо разверзшегося в человеческий рост поддувала – на крышу-палати. Боровский район Калужской области, до сих пор мало кому известный, теперь метит в Книгу рекордов Гиннесса. На его территории открылся единственный на всем белом свете музей, посвященный печному делу. Причем сам музей выполнен в виде печки. Высотой в 11 метров! Она стоит в центре русского этнодвора. В принципе, сам этнодвор является частью музея. Печь я увидела еще из автобуса – она походила на огромный айсберг, врезавшийся в кучку бревенчатых изб. Виртуальный огонь полыхал в пасти-загнетке, и люди, словно поленья, заскакивали в печную арку. Ожидавшие своей очереди грелись возле костра и приплясывали под русские народные песни. Журналистов же отогревали с дороги в самой большой юрте комплекса – хан-юрте. За столом вперемешку с чиновниками из калужской администрации скромно сидели три печника – Сергей Якунин, Сергей Несов и Шамиль Рахимов. Раньше их ремесло передавалось из поколения в поколение, пока целые деревни печников не были раскулачены в годы коллективизации. Теперь редкой и, как выяснилось, востребованной профессии учат… во Всероссийском добровольном пожарном обществе. Мастера признались, что их ремесло выжило благодаря лишь жителям Рублевки, которые завалили печников заказами. Удивительно, но сегодня каждый второй олигарх может наколоть дров и разжечь очаг. Как появилась идея создать музей «Русская печка», организаторы проекта объясняют просто. «Роль печи столь велика в жизни русского народа, что справедливо сделать ее душой русского этнодвора». А вообще их замыслы идут много дальше одного этого музея. Просто пляшут они от печки. А скоро здесь появятся традиционные дома жителей Индии, Японии, Китая, Непала и Австралии. Всего в планах строительство под Боровском 52 этнодворов. Так, Костя Дзю пообещал помочь в строительстве австралийского дома. Журналисты заглядывали в каждую ярангу, стараясь отличить ее от соседней, ели пирожки, тщетно пытаясь на вкус распробовать колорит местной кухни – она сегодня, кстати, вся была русской. Из-под войлока киргизского жилища раздалась английская речь, оттуда выглянул озадаченный чернокожий корреспондент. Неопытным взглядом невозможно отличить киргизские от тувинских юрт, а тут есть еще и монгольские, и бурятские, и даже одна тибетская. Они разные по диаметру и немного по форме. Собрать двухместную юрту можно за пару часов. И жить в ней сколько душе угодно. – Приезжайте к нам отдыхать. Юрту можешь снять на выходные, – радушно предложила мне менеджер Евгения. – Удовольствие стоит всего 700 рублей с человека в сутки. Малышей пускаем с родителями бесплатно. Для детей до 12 лет скидка – 30 процентов, да и местным тоже. На русском этнодворе приглашают в уральскую избу. Она с высокими, под самый чердак подпрыгнувшими окнами. А та, что с низкой крышей и множеством окошек – это Сибирь. А вот в доме поволжского рыбака немного коптила печка. «Мастер, видимо, в целях эксперимента трубу сузил, потому дым в избу идет», – говорит мне автор главной печимузея Сергей Несов. Все остальные печи в русских избах кладет другой мастер – Михаил Рудаметкин, приехавший из села староверов-молокан, расположенного в горной Армении. На празднике он, к сожалению, не появился, потому и пришлось отдуваться за всех Несову. – Для каждого региона характерны свои очаги. Так, на юге Руси они всегда были меньше, с полукруглым сводом и без палатей. А на севере ценились прямоугольные, с теплыми лежанками, – рассказал он. …Наконец-то нас накормили приготовленными на живом огне борщом и лапшой. На закуску подавались соленья и пироги. А на улице раздавали всем желающим блины с медом. На празднике было так много боровчан, проявивших интерес к новому музею, и столько начальства из администрации Калужской области, что блинов мне, увы, не досталось. Справка ВМ: Первое упоминание о русской печи относится к началу XIV века. Она появилась в средней полосе России. Топилась по-черному. Лепилась из глины и не имела трубы. Со временем печь приобрела современный вид. А в XIX веке на ней появилась чугунная плита, на которой было удобно готовить пищу.

amp-next-page separator