Каччукко по-ливорнски и ариста по-флорентийски

Развлечения

ИЗВЕСТНЫЙ кулинарный блогер Элла Мартино на днях посетила нашу столицу. Она презентовала свою книгу о тосканской кухне, которую знает отнюдь не понаслышке: «Обожаю аутентичные кулинарные книги, коллекционирую кухонную утварь, фотографирую, учусь у свекрови и стариков премудростям кулинарии. В любимой области я становлюсь вредной и занудной. Зато могу приготовить суп из топора…»А все началось с того, что в 90-х годах она переехала из России в один из самых живописных районов Италии и сразу влюбилась в эту страну. В ее культуру, людей, знающих толк в прекрасном, и, конечно же, в традиционную кухню Тосканы.Она начала изучать историю, все тонкости и нюансы этой кухни, собирать рецепты… А если учесть, что Элла с детства обожала готовить, то совершенно неудивительно, что в конце концов все это привело ее к созданию своего блога по кулинарии в одной из социальных сетей. За короткое время этот блог стал таким популярным, что сегодня там у Эллы уже больше 10 000 «френдов». Это можно объяснить только тем, что в теме, о которой нынче не пишет только ленивый и которая уже набила оскомину, Элла нашла нечто особенное. Она рассказывала не о высокой кухне и не о том, чем кормят в ресторанах, а о том, чем питаются истинные итальянцы: что готовит ее свекровь, подруга с соседней улицы, чем отличаются продукты и блюда каждой провинции… Написание кулинарной книги стало логическим продолжением этих изысканий.Став экспертом итальянской кухни, Элла Мартино в то же время прекрасно понимает реалии российской гастрономии, поэтому для наших соотечественников она всегда рекомендует рецепты, которые несложно реализовать. Практически любое блюдо из ее книги можно приготовить не хуже коренных жителей и превратить обычную домашнюю кухню в настоящий тосканский ресторанчик.Причем каждый рецепт сопровождается увлекательным экскурсом в историю блюда, тесно связанную с традициями и жизнью итальянцев, и дополнен живописными фотографиями, которые делала сама автор.Риболлита, аквакотта, фриттата, джинестрата, карабаччья – одна только музыка этих названий уже будит воображение.Разве после этого можно отказать себе в удовольствии попробовать, какая она – Тоскана – на вкус?[b]РЕЦЕПТ ОТ ЭЛЛЫ МАРТИНОАквакотта[/b][i]«Обычно аквакотту готовили крестьяне во время перерыва, когда работали в поле – из всего, что в этот момент было под рукой.На огромной чугунной сковороде, смазанной салом, жарили много лука, добавляли воду, острый стручковый перец, хлеб и лишь в особых случаях посыпали тертым сыром пекорино… Это, пожалуй, один из самых известных супов кухни Мареммы! Поэтому аквакотта имеет множество вариаций. Я выбрала аквакотту из Питильяно. Этот рецепт поразил меня своей совершенной простотой». 1,5 л мясного бульона, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, 200 г листьев шпината, 5–6 средних помидоров (очистить), 4 куриных яйца, 4 куска белого домашнего хлеба, натертый твердый сыр, оливкое масло холодного отжима.В кастрюле нагреть масло, спассеровать мелко порубленные лук, морковь и сельдерей, посолить и поперчить их.Добавить порезанные листья шпината, налить мясной бульон и варить на медленном огне (без крышки) 10 минут.В самом конце добавить в суп крупно порезанные помидоры. Не убирая кастрюли с огня, по очереди разбить 4 яйца в суп и подождать 2–3 минуты, пока они «стянутся». Ни в коем случае в это время не мешайте суп! Налейте суп в тарелки, выложите в каждую тарелку по одному яйцу, а сверху посыпьте его тертым сыром. К супу подается поджаренный на гриле хлеб.Приятного аппетита![/i]

amp-next-page separator