Мосгордума предлагает изменения в Трудовой кодекс

Общество

30 января на заседании Московской городской Думы было принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», сообщает пресс-центр МГД. Как сказал редактор законопроекта, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, организация полноценного питания работников на предприятиях - очень важный момент в их работе. Сегодня в отдельных федеральных нормативно-правовых актах предусматривается предоставление питания некоторым категориям работников: это, в частности, социально незащищенные группы, военнослужащие, заключенные, работники при вахтовом методе организации работ. При этом нигде не прописана обязанность работодателей по организации питания всех работников их организаций: этот вопрос регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей. Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта. По словам Малышкова, на протяжении последних лет на промышленных предприятиях столицы наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов - это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Кроме того, при заключении договоров на организацию питания со сторонними организациями руководителями промышленных предприятий и офисных учреждений не регламентируются стоимость обедов и качество оказываемых услуг, что приводит к неоправданному завышению цен и нарушениям санитарных требований. Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что суть предлагаемых изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации - закрепление за работодателями обязанности по организации питания работников своих организаций. Возможность же предоставления льготного, бесплатного или диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров. Михаил Антонцев напомнил о том, что проект обсуждаемой законодательной инициативы был рассмотрен и одобрен на заседании возглавляемой им комиссии. Как отметила депутат Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия»), внесение изменений в Трудовой кодекс РФ не ограничивает возможности работодателей в выборе форм организации питания в зависимости от имеющихся условий: стационарные столовые полного цикла, доготовочные предприятия питания, буфеты-раздаточные, специально отведенные для питания работников комнаты, организация питания на рабочих местах. Депутаты МГД активно поддержали предложенную исполнительной властью столицы законодательную инициативу. По мнению депутата Сергея Турты (фракция «Единая Россия») это вопрос не только бытовой, но и общественно-политический: от качества организации питания на предприятиях во многом зависят взаимоотношения работодателей и работников.

amp-next-page separator