Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Иногда они возвращаются: группы, которые воссоединились через несколько лет после распада

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иногда они возвращаются: группы, которые воссоединились через несколько лет после распада
Фото: shutterstock

Рок-группа Linkin Park удивила поклонников: музыканты возвращаются на сцену спустя семь лет после смерти вокалиста Честера Беннингтона. В составе коллектива произошли изменения: теперь солисткой будет Эмили Армстронг, а за барабаны сядет Колин Бриттейн. Подобные возвращения — не редкость: недавно о воссоединении объявила группа Oasis. Кто еще возвращался на сцену после долгих лет порознь — в материале «Вечерней Москвы».

Oasis

Группа Oasis была создана братьями Ноэлом и Лиамом Галлахерами в 1991 году. За время своего существования коллектив выпустил семь музыкальных альбомов, последним из которых стал Dig Out Your Soul, вышедший в 2008 году. Музыканты удостоились места в книге рекордов Гиннесса за самое продолжительное пребывание в первой десятке британского хит-парада и за самое продолжительное пребывание в британском хит-параде за один календарный год.

В 2009 году Ноэл Галлахер объявил, что уходит из группы, потому что больше не может находиться с Лиамом на одной сцене. По неофициальной информации, такое решение он принял после очередной ссоры с братом перед концертом в Париже. Спустя несколько месяцев Лиам подтвердил, что группа официально распалась.

После этого братья Галлахеры негласно конфликтовали. Например, в феврале 2010 года Лиам, который получил статуэтку премии Brit Awards от лица Oasis, поблагодарил всех музыкантов, кроме Ноэла, а затем бросил награду в зрительный зал. Ноэл в марте того же года дал два сольных концерта, исполнив песни группы. В репертуаре были и те треки, где изначально вокалистом был Лиам. Оставшиеся после ухода Ноэла музыканты создали группу Beardy Eye.

Казалось бы, история Oasis окончательно подошла к концу. Но вдруг в конце августа, спустя 15 лет после распада, музыканты объявили в соцсетях о воссоединении. Группа даст концерты в 2025 году. Судя по всему, братьям Галлахерам удалось забыть обиды и восстановить отношения. На это намекает фраза из анонса будущих выступлений: «Пушки замолкли. Звезды сошлись».

Dogstar

Воссоединению этого коллектива поспособствовал коронавирус, а история группы началась со случайной встречи в 1991 году. Тогда в супермаркете встретились барабанщик Роберт Мэйлхаус и актер Киану Ривз. Артист, который является явным поклонником хоккея, оценил свитер мужчины — мерч клуба Detroit Red Wings. Так мужчины подружились, а вскоре занялись музыкальными импровизациями. В 1992 году к группе присоединился гитарист и вокалист Грегг Миллер, пробывший с коллективом до 1995 года, и Брет Домроуз — второй вокалист и гитарист.

Dogstar гастролировали по США и Азии, выступали на разогреве у Дэвида Боуи и группы Bon Jovi. За время существования группы вышли альбомы Quattro Formaggi, Our Little Visionary (распространялся только в Японии) и Happy Ending. В 2002 году коллектив распался. Одной из причин этого стала загруженность Ривза на съемках: ему не хватало времени на совместные выступления, репетиции и написание песен. Домроуз продолжил выступать как сольный исполнитель. Некоторое время он также провел в группе Berlin. Ривз и Мэйлхаус позже выступали вместе в группе под названием Becky.

После распада музыканты иногда встречались в доме Мэйлхауса для музыкальных импровизаций — джем-сейшенов. Пандемия коронавируса в 2020 году участила эти встречи, и за ними последовали восьмичасовые репетиции, а после Dogstar начали писать новые песни. За два с половиной месяца они подготовили достаточно материала. Возвращение группы на сцену произошло в мае 2023 года на музыкальном фестивале BottleRock Napa Valley. Музыканты также выпустили сингл Everything Turns Around и альбом Somewhere Between the Power Lines and Palm Trees.

Кино

Группа «Кино» была одной из самых популярных советских рок-групп эпохи 1980-х годов, хоть и просуществовала меньше десяти лет. Музыканты выпустили более 100 песен в студийных альбомах, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов. «Кино» оказало большое влияние на становление многих молодых коллективов и продолжает оказывать его до сих пор.

Путь группы прервала трагедия. Солист «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре автодороги Р-126 Слока — Талси в Тукумском районе Латвии 15 августа 1990 года. Официальной причиной гибели считают то, что Цой уснул за рулем, возвращаясь с рыбалки, и допустил столкновение с автобусом «Икарус». В год трагедии коллектив начал работу над новым альбомом, но завершить его пришлось уже в неполном составе. После выхода «Черного альбома» музыканты «Кино» занялись индивидуальным творчеством.

В 2012 году состоялась премьера документальной киноленты «Цой — Кино», в которой прозвучала новая песня «Атаман». Ее демозапись сохранилась у сожительницы Цоя Натальи Разлоговой. В 2019-м Александр Цой, наследник рок-звезды, поделился планами по организации концерта с использованием вокала его отца и с живой музыкой экс-участников. В марте 2021 года был презентован новый концертный альбом «Кино в Севкабеле». Голос Цоя прозвучал на нем в записи. В концерте также использовали архивные записи, фото- и видеокадры, аудиодорожки.

ИКС-миссия

Группа «ИКС-миссия» заявила о себе в конце 1990-х. Ее основателем стал Андрей Соколовский, который с юных лет мечтал о своем бойз-бенде и выступлениях на одной сцене со звездами эстрады. Идея коллектива заключалась в пропаганде здорового образа жизни: ее название ИКС расшифровывается как «Искусство. Культура. Спорт», а участники занимаются спортом и не имеют вредных привычек.

Путь «ИКС-миссии» к славе начался в сентябре 1997 года на музыкальном фестивале в Нью-Йорке. Выступление оказалось успешным, и песни музыкантов появились в эфире популярных радиостанций США и России. А всенародная любовь пришла к группе через год, когда их пригласили на «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. Тогда же, в 1998 году, появился и дебютный альбом коллектива «Белые ночи». С 2001 по 2010 год группа записала еще несколько дисков. Но постепенно былая слава группы сошла на нет, а с ней и деятельность «ИКС-миссии».

В 2018 году Соколовский решил вернуться к музыкальной деятельности. Состав группы обновился, музыканты завели аккаунты в соцсетях, где публиковали фото и видео прошлых лет, а также снимки и ролики, сделанные недавно. Их дискография не пополнялась, но Соколовский рассказал, что у публики есть спрос на их выступления. В 2024 году «ИКС-миссия» еще раз обновила состав и выпустила два сингла: «Перемотай» и «Она».

ABBA

История знаменитой шведской четверки началась в 1966 году — именно тогда познакомились двое будущих участников группы — Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон. Через год после этого музыканты познакомились с певицами Агнетой Фельтског и Анни-Фрид Люнгстад. Вскоре Ульвеус женился на Фельтског, а Андерсон — на Люнгстад. Изначально артисты помогали друг другу записывать сольные песни, а вчетвером как музыкальная группа они собирались редко. Но в 1972 году музыканты выпустили первую совместную песню People Need Love под именем Bjorn&Benny&Agnetha&Anni-Frid, который принес музыкантам популярность. Тогда же они решили создать свою группу, получившую название по первым буквам их имен — ABBA.

Вскоре их песни стали популярными по всему миру, а коллектив дважды представлял Швецию на конкурсе «Евровидение». В первый раз они завоевали третье место, а во второй — первое. Пик славы ABBA пришелся на 1979 год. Но всего через три года, в 1982 году, проект был поставлен на паузу и постепенно стал забываться. Участники ABBA никогда не сообщали о распаде и опровергали информацию об этом, но квартет больше не появлялся вместе и не записывал треки.

Лед тронулся в 2006 году, когда по всему миру начались премьеры мюзикла Mamma Mia! на основе 22 песен ABBA, а затем и фильма по постановке. Музыканты появлялись на мероприятиях, а в 2008 году в Стокгольме впервые за почти 20 лет все четверо участников группы собрались одновременно в одном месте. После премьеры фильма в интервью Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон подтвердили, что на сцене вместе они уже больше не соберутся. Но в ноябре 2021 года вышел альбом Voyage из 10 новых композиций в исполнении Ульвеуса, Андерсон, Фельтског и Люнгстад. А в мае 2022 года впервые за 36 лет участники собрались вместе на премьере голографического шоу ABBA Voyage. Правда, после премьеры Андерссон заявил в интервью, что «после этого ничего не будет».

Почему распавшиеся группы возвращаются

Музыкальный критик Сергей Соседов объяснил: никто, кроме самих музыкантов групп, не расскажет, почему они приняли решение воссоединиться спустя многие годы после распада.

— Я не думаю, что людей тянет на сцену, чтобы что-то заработать. Они могли бы получить деньги и в другом месте, открыть какой-нибудь свой бизнес. Наверное, тянет именно музыка в любимое дело, а не тупое зарабатывание денег, — считает собеседник «ВМ».

Даже если человек нуждается в средствах, он все равно будет делать то, что он может, что ему удобно и приятно. В первую очередь воссоединение групп — это самореализация музыкантов.

— Они еще не старые, но человек же должен что-то делать в этой жизни, а не только ждать смерти и доживать какие-то свои последние годы. А что ими движет — наверное, они сами скажут. Мы с вами это точно не определим, — сказал Соседов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.