Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проблема нашего времени

Общество
Когда речь заходит о сквернословии, нередко говорят, что и в прежние времена были люди, которые позволяли себе нецензурную брань, и это делали довольно часто, поэтому проблема нецензурной лексики — это проблема всех времен, а не только нашего.

С одной стороны, безусловно, не в наши дни появилось сквернословие. Об этом грехе говорили и апостолы, и святые отцы Древней Церкви, и наши подвижники благочестия. Бранные слова это не новое явление в наши дни. Но с другой стороны — именно в наше время есть опасность, что люди вообще потеряют границу между тем, что можно, а что нельзя в речевом поведении. И это особо проявляется в среде подростков, и порой девочки (девушки) используют мат чаще ребят. Как один из педагогов на круглом столе сказал: «Они говорят матом».

Давайте попробуем разобраться в культуре поведения молодежи. Если в их среде вообще не используется нецензурная лексика, то такое поведение было бы правильным, и за этот аспект формирования юношей и девушек можно было бы только порадоваться. Но теперь посмотрим, что в действительности происходит. Раньше бывало, что подростки ради бравады, рисуясь друг перед другом, вставляли крепкое словцо, но это было только в общении между собой, чтобы взрослые не услышали. Они понимали, что произнесли что-то нехорошее вслух, и знали, что есть граница дозволенного, и что она ими в такие моменты нарушена, а если узнают родители или учителя, да и даже простые прохожие, то они услышат укор в свой адрес. Да и у них самих в подобных ситуациях возникало чувство неловкости, срабатывала совесть. Она обличала их. Именно так было.

В наши же дни подростки, как и более старшим возрастом люди, сквернословят много, не обращая внимания на присутствующих рядом. Они не опасаются замечаний, им не стыдно за свою речь, у них нет понимания, что надо беречь слух тех, кто младше. Такая лексика им привычна. Вот в чем основная проблема: все это стало привычкой, неким «новым стандартом» общения.

В прежние годы нельзя было себе представить нормальную семью, где школьник произнес бы скверное словцо, а взрослые сделали бы вид, что ничего не произошло. Реакция была бы сразу: «Почему ты употребляешь такие слова?». Тем более невозможно было себе представить, чтобы к сквернословию равнодушно относились учителя даже в тех классах, где бывали дети из асоциальных семей. Если педагог слышал нецензурные слова, то администрацией учебного заведения принимались меры. Да, проблему нельзя было решить взмахом волшебной палочки, в одно мгновение, но учителя не закрывали глаза на это и вызывали родителей для беседы.

Сейчас же, к сожалению, в самых разных семьях нередко «матом разговаривают», и родители вообще не видят проблему в том, что их дети сквернословят. Нередко от родителей можно услышать: «Что поделать, сейчас все матерятся». Еще хуже, когда учителя «не замечают», «не слышат» школьной нецензурщины, и никак не реагируют. А порой просто боятся попасть под пресс таких родителей, которые в любой ситуации занимают сторону своих чад. Особо подчеркну, чтобы ребенок не сделал, какие бы слова не произносил, он не виноват, а во всем обвиняют работников школы. И ученики получают таким образом сигнал: можно продолжать.

Вот эта атмосфера молчаливого согласия со звучащими буквально везде нецензурными выражениями, атмосфера равнодушия к человеку, оскверняющему свои уста, ум, сердце, душу и слух других людей потоком бранных слов, страшна. Она способствует все большему засорению не только речи, но и мышления. Даже можно добавить — способствует формированию циничного отношения к жизни. При подобном мышлении опошляются такие понятия, как: любовь и дружба, преданность, верность, ответственность, ну, а за этим — как бы не смеялось либеральное сообщество — патриотизм и любовь к Родине, к своей стране, истории, культуре.

Равнодушие, попустительское отношение к сквернословию на самом деле идет не от бессилия. Отдельные люди не могут, например, сделать так, что все в одночасье перестанут употреблять ненормативную лексику, но добиться конкретных, ощутимых результатов могут.

Проблема нашего времени Фото: shutterstock

Например, в семье можно поставить целью, чтобы в доме нецензурная брань не звучала никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если к сыну или дочери пришли одноклассники, родители, бабушки, дедушки могут сказать, что в их доме никто не сквернословит. Обсуждайте прочитанные книги, играйте, общайтесь, пейте чай с пирогами, а матом ругаться нельзя. Конечно, ребенок, к которому пришли друзья, должен сам это правило хорошо усвоить. В семье не только он, но и родители не должны сквернословить. Учитель педагогического воспитания святитель Тихон Задонский писал: «Дети больше запоминают пример родителей, чем их слова».

Почему матерятся дети? Потому что слишком часто рядом с ними именно это делают взрослые, в том числе их родные. Родители должны следить за тем, что произносят. Если привычка сквернословить есть, ее необходимо в себе победить, на деле доказать свою «взрослость» и ответственность. И тогда у каждого ребенка будет понятие речевой нормы, взятое из семьи: сквернословие под запретом.

Школьная администрация и учителя могут добиться того, чтобы в стенах школ нецензурная лексика не звучала. Там, где этого хотят (подчеркну, действительно хотят, а не делают вид), если не полностью решить эту проблему, то хотя бы двигаться к ее решению. Можно и слова нужные найти, и проводить различные мероприятия по профилактике сквернословия, прописать ограничения в правилах поведения на территории учебного заведения, проводить беседы с родителями. Но главное, педагогический коллектив должен начать с себя, понятие нормы речи нужно вернуть в школьную систему. Должно быть условием работы педагога в школе чистота русского языка.

Реальность такова, что сегодня многие школьники действительно не понимают, насколько сквернословие НЕ норма. И взрослые должны им это объяснить, и сами должны быть добрым примером. А иначе наше общество не вылечить.

Проблему сквернословия необходимо решать. Каждый должен в первую очередь исключить бранные слова из своей речи, если они там есть или были. Такие лексемы не добавляют выразительности или смысла — они делают нашу речь, наше мышление грубее, беднее, тянут вниз. Апостол Павел, чью память мы отмечали в прошедшую субботу, говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, … дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4: 29).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.