Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как одиночество убивает людей

Общество
Порой приходится слышать: «Одиночество убивает». Под этим выражением обычно подразумевается не реальная физическая смерть, а горькая, лишенная радостей общения жизнь. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что одиночество способно убить человека в самом буквальном смысле.

В только что выпущенном ими докладе приводится цифра: от связанных с социальной изоляцией причин каждый час умирают сто человек. За год набегает 871 тысяча. Из-за дефицита эмоциональной близости и социальных контактов страдает, теряя здоровье, и вовсе каждый шестой. Это общемировая тенденция, которую можно назвать глобальной эпидемией, даже пандемией.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус замечает: «В эпоху, когда возможности общения безграничны, все больше людей оказываются изолированными». Действительно, парадокс. Сейчас можно фактически бесплатно быть на связи с людьми, живущими на другом континенте. Вот только облегчающие нам жизнь современные технологии имеют и неприятную оборотную сторону. Доставка продуктов, возможность делать заказы и расплачиваться за все в интернете лишают людей живого общения в магазинах, офисах, банках. А удаленка разрывает связи даже с коллегами по работе. Все эти несомненные удобства цивилизации способствуют социальной изоляции. Сегодня можно вообще не выходить из дома, окукливаясь в своем личном мирке.

Как одиночество убивает людей Фото: shutterstock

Ученые не раз изучали влияние одиночества на здоровье. К примеру, недавно подведены итоги исследования в Австралии, в котором участвовали 57 тысяч женщин в возрасте от 48 до 55 лет. За 15 лет из тех, кто жаловался на одиночество, ушли из жизни 15 процентов. И лишь 5 процентов из тех, кого эта проблема не беспокоила. Вывод очевиден: одиночество — такой же фактор риска снижения продолжительности жизни, как высокое давление и холестерин. По значимости он не уступает курению и лишнему весу. Как выяснилось, социальная изоляция увеличивает смертность от всех причин на 14–32 процента. Чаще случаются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт и тромбоэмболия), тяжелее, с осложнениями, протекает сахарный диабет, труднее лечится рак, быстрее снижаются когнитивные функции. В два раза чаще появляется депрессия. Вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивается на 72 процента. Как все это объяснить? Одинокие люди ведут малоактивный образ жизни, не следят за питанием, реже ходят к врачам, не принимают назначенные лекарства. Все это ведет к снижению иммунитета. К тому же у них меньше шансов получить качественную медицинскую помощь — просто некому бывает помочь. Когда говорят о болезненном одиночестве, воображение рисует картину: бедная обстановка, старая женщина, рядом с ней кошка — единственное живое существо. Дети разъехались, подруг почти не осталось. Однако в докладе подчеркивается, что от одиночества страдают как женщины, так и мужчины, причем последние даже более уязвимы. А еще это проблема не только пожилых. Согласно опросам, порядка 20 процентов людей в возрасте от 13 до 29 лет чувствуют себя одинокими. Физически они пока в полном порядке, но исподволь создаются предпосылки к развитию серьезных заболеваний в будущем.

Понятно, что никакой врач не пропишет таблетки от одиночества, если не брать в расчет антидепрессанты. ВОЗ предлагает повсеместно развивать социальную инфраструктуру — парки, библиотеки, кафе, то есть места, располагающие к общению. Отметим, что все это в Москве уже реализовано. Вспомним и проект «Московское долголетие». Ведь в его рамках не только организуется досуг пожилых жителей столицы, заботятся о сохранении ими физической и умственной активности. Люди знакомятся, общаются, и в результате формируются социальные связи, которые, как оказывается, защищают от болезней.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.