Кофейный гуру Винченцо Сандали посетил Москву
Недавно Москву посетил самый известный кофейный гуру Винченцо Сандали – человек, который знает о кофе все. Винченцо родился и живет в Триесте, где руководит созданной его отцом фирмой – одним из лидеров по импорту сортов кофе премиального сегмента. Обладая множеством различных титулов, он в конце концов написал про любимый всеми напиток целую книгу под названием «Кофе. Торжество многообразия». В баре московской гостиницы, где остановился господин Сандали, и состоялась наша беседа. Разумеется, за чашкой кофе. – Вы успели познакомиться с московскими и питерскими кофейнями – что вы о них скажете? – Мой опыт посещения кофеен в России небогат, но тем не менее видно, что подход к кофе здесь непростой и достаточно основательный. Для примера: в этом отеле есть кофе из Гватемалы и Антигуа. В Европе такой кофе можно заказать не везде. И это многообещающее начало. – В России в основном известны итальянские способы приготовления кофе: эспрессо, капучино… Чем это можно объяснить? – В разных регионах кофе пьют по-разному. В Италии больше пьют эспрессо, а кофе с молоком – всего около 20 процентов потребителей. В Северной Европе ситуация совершенно противоположная: там больше популярно кофе с молоком и кофейные напитки. Культура потребления кофе тесно связана с гастрономическим вкусом. С другой стороны, какие-то предпочтения диктует и климат. Скажем, в Скандинавии и других северных странах кофе вообще пьют значительно больше, чем в жаркой Италии. – А что вы скажете о таком способе приготовления молотого кофе, когда его засыпают в высокий стакан и заливают кипятком, дав настояться? – П р и таком способе заваривания уровень кофеина несоизмеримо больше, чем в том же эспрессо. В эспрессо, кстати, самый низкий уровень кофеина. Возможно, этим можно объяснить его популярность в разных регионах. – На ваш взгляд, в какой стране наиболее развита кофейная культура? – Это зависит не от страны, а от людей, занимающихся кофе. Может случиться, что человека, который предлагает лучший кофе в мире, встречаешь там, где совсем этого не ожидаешь. А в городе, на который, наоборот, возлагаешь большие надежды, можно не найти места, где готовят приличный кофе. – А если говорить о странах, где существуют давние традиции кофеен, Франции например? – Во многих европейских странах, например в Германии, исчезают маленькие фирмы – обжарщики кофе. И два-три бренда полностью захватили этот рынок. Но в последнее время, к счастью, ситуация стала меняться. И маленькие фирмы часто предлагают гораздо лучший кофе, чем крупные компании. Это неудивительно: ведь при серийном производстве упускаются нюансы. И потом, если говорить о европейских странах, то надо всегда помнить историю их колоний. Например, колонии Франции находились преимущественно в Западной Африке, где производилась только «Робуста». И в силу исторических причин во Франции долгое время потребляли только «Робусту» – но сейчас постепенно начинают внедрять «Арабику». – Вы много путешествуете. Какой самый необычный кофе вам приходилось пробовать? Может, у вас есть какой-то собственный рецепт? – Своего рецепта приготовления кофе у меня нет. Вообще мне нравится в этом напитке разнообразие вкусов и «жанров». Самую интересную и древнюю церемонию я видел в Эфиопии, где, кстати, и началась история кофе. Два раза в день, в полдень и в шесть часов вечера, в хижине собирается все семейство и начинается ритуал. Кофе тут же жарят, мелят, варят… Самый молодой член семьи разносит ароматный напиток остальным. – С чем кофе ассоциируется у вас? – Поскольку я не курю, ассоциировать его с сигаретой точно не получится. Я ассоциирую кофе с вином. К восприятию вина и кофе у меня абсолютно одинаковый подход – такие же возможности познания новых оттенков вкуса. – А как вы относитесь к кофейным напиткам с добавлением алкоголя? – Я обычно не пью кофе с алкоголем, предпочитая его в чистом виде. Но если говорить о том, с каким алкоголем лучше всего пить кофе, это, конечно, ром. А если совпадают области производства этих двух напитков, то их вкус будет лучше сочетаться. Из всех напитков, которые мы пьем, в кофе наибольшее количество ароматических компонентов – около двух тысяч. На втором месте вино – около тысячи. Возвращаясь к сравнению с вином, хочу отметить, что для дегустации кофе используется та же методология, что и при дегустации вина. – Кофе, как продукт с давней историей, имеет уже свою мифологию. В первую очередь это касается пользы и вреда. Какой миф о кофе вы хотели бы развенчать? – Сейчас появилось мнение, что кофе – это продукт, стимулирующий половое возбуждение. – Это миф? Как обидно! – Во всяком случае, научного подтверждения этому нет. Хотя было исследование с довольно большим числом респондентов, в ходе которого выяснилось, что сексуальная жизнь людей, ежедневно пьющих кофе, на десять лет больше, чем у тех, кто кофе не пьет. – А у вас есть любимый кофе? – Мои личные пристрастия – высокоароматный и высококислотный кофе. В первую очередь это «Арабика» из Восточной Африки. Например, из Эфиопии. Хотя сам я не пью много кофе – если не приходится дегустировать приходящие образцы, я могу обходиться без него весь день. Эксклюзивные РЕЦЕПТЫ Эвклид КЮДЗИДИС, актер: – Хорошо сваренный кофе для меня – это завтрак, традиция , стиль жизни, хорошее настроение. Самый вкусный кофе я пил в Греции – зимой горячий «Элинико», летом холодный «Фраппео». Кофе у греков – национальный напиток. Над всей Грецией витает его аромат. Но не откажусь и от эспрессо в итальянских кафе в Париже. С удивительным кофейным ритуалом, будто из арабских сказок, я столкнулся в Бейруте во французских кофейнях, где неприметным атрибутом «кофепития» является присутствие гадалки. Могу поделиться своим любимым рецептом приготовления кофе, хотя многим он покажется чересчур авангардным. В турку кладется 1,5–2 чайные ложки молотого кофе, очень маленький кусочек… чеснока, 1/3 чайной ложки сахара, все заливается холодной водой (1 маленькая кофейная чашечка) и варится на медленном огне до поднятия пенки. Но до кипения не доводить! Марина ХЛЕБНИКОВА, певица: – Мне очень нравится кофе по-арабски. На дно турки надо насыпать немного сахара и поставить на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, залить его водой. Воду довести до кипения, снять турку с огня, насыпать в нее размолотый кофе и снова нагреть, пока напиток не закипит. В такой кофе можно положить корицу и приготовить к нему легкий пирог с вишнями. Сергей ЛИТВИНОВ, писатель: – Кофе я очень люблю. Есть у меня, например, один экзотический рецепт – кофе по-киргизски. Вкусно и необычно. В заварочном чайнике в равных пропорциях смешиваются чай и кофе – можно использовать и молотый, и растворимый. Эта смесь заливается кипятком, закрывается крышкой и настаивается около 10 минут. Напиток приобретает сложный кофейно-чайный аромат. Он обладает мощным тонизирующим действием, только повторно его заваривать нельзя.