Порошковое молоко будет называться молочным продуктом
Сегодня Совет Федерации поставит точку в «молочном» скандале.Краткое содержание предыдущих серий: в прошлую пятницу Госдумой был окончательно принят технический регламент, по которому величать так называемое восстановленное, то есть порошковое, молоко можно будет только «молочным продуктом». Это вызвало волну возмущений предпринимателей.Хотя логику столь бурной реакции понять трудно. Как утверждают сами же производители, большая часть молока попадает на столы граждан практически «из-под Буренки». И лишь 13 процентов делается из порошка. Значит, переименована будет сравнительно небольшая часть товара. Но то, с каким пылом молочники бросились отстаивать марку «молоко» на пакете с «белилами», наводит на мысль, что их статистика уж если не врет, то блефует.На самом деле сегодня только самые честные производители признаются, что используют молочный порошок, и то эту информацию надо еще умудриться прочесть без лупы на упаковках. Поэтому точной статистики не знает никто. Но, по неофициальным данным, на московских прилавках 40–50 процентов молока является порошковым или частично порошковым. К тому же из него делается сливочное масло, сыр, сливки, творог, йогурт, кефир и прочая продукция, которую можно назвать так: «идентичная натуральной еде».Другое объяснение молочников, почему мы должны покупать разбавленный водой порошок под маркой «молоко»: мол, в России производство напрямую зависит от сезонных факторов. Летом удои возрастают, а вот осенью-зимой падают. А у потребителей все наоборот – летом спрос на молоко уменьшается, зато в осеннее-зимний период возрастает.Когда молока в избытке, его у нас в стране сушат. Когда не хватает, порошок разводят водой. Вот и выходит, что без консервации продукта производителям обойтись сложно. Все это правда, но совершенно не аргумент лишать потребителя законного права на информацию о происхождении продукта.Гораздо полезнее покупателю знать, чем молоко «из-под Буренки» отличается от молока восстановленного.Оказывается, в последнем уже нет полезных микроорганизмов, нарушается структура белка, и на 20% снижается содержание витамина В2. Хотя, справедливости ради, оно все же является скорее полезным, чем вредным продуктом.Однако регламент одним концом ударит по покупателю, – не унимаются «молочники», – так как будет стимулировать рост цен на натуральное молоко. А другим концом шарахнет по производителю, так как снизит цену на порошковый продукт.Вообще-то, рассуждая непредвзято, неестественно как раз то, что молочный порошок, разведенный водой, стоит столько же, сколько натуральное молоко. [b]Сказано Иван НОВИЦКИЙ, член комиссий Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству:[/b] – Давно уже замечено: ничто так не стимулирует производителя улучшать качество и снижать цены на свой товар, как защита прав потребителя.В соответствии с техрегламентом вводятся следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко – всего 102 наименования.С 2009 года на каждом пакете с молочным продуктом появится информация о том, из чего он изготовлен.