Покупатели должны быть предельно осторожны при выборе продуктов

Общество

ЕЩЕ АРКАДИЙ РАЙКИН пророчески призывал: «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает». Как в воду глядел классик: нынче любые продукты покупай в магазине – хоть воблу и устрицы, хоть вырезку, ежели деньги позволяют.Однако нередко, отведав сырку-колбаски, начинаешь с сомнением тереть забастовавший живот: а что это, мол, я слопал? И может, эта вобла на самом деле – килька несчастная? А симпатичная розовая колбаска рядом с мясом когда-нибудь лежала? До сих пор для подтверждения заявленных производителем потребительских качеств тех или иных продуктов требовалось в обязательном порядке получить в соответствующем ведомстве сертификат соответствия.Однако с 15 февраля постановлением правительства РФ сертификат заменяется обязательным декларированием. То есть компания «Хренов и кролик», к примеру, должна взять на себя ответственность за качество поставляемого ею в торговую сеть мяса этого самого кролика. Можно сказать, побожиться. А ежели это не кролик, а, извините, кошка… Фу, как некультурно.Лишь отгуляли мы новогодние каникулы, новостные ленты распространили информацию о поимке нашими доблестными органами правопорядка контрабандистов. Эти милые ребята поставляли через Украину в Белгородскую область, а оттуда развозили в торговые сети всей страны импортное мясо, замороженное 36 лет назад. Слава богу, поймали! И мясо, и жуликов.В конце нынешнего года Санкт-Петербургский центр контроля качества обнародовал результаты масштабной проверки. По их данным, 33,5 процента продуктов в питерских магазинах не соответствовало нормативным документам, 9 процентов и вовсе было небезопасно. Из 108 образцов исследованного мяса некачественным оказалось свыше 70 процентов, из 36 образцов рыбы – 36 процентов. Опять же в декабре ушедшего года Ростест – Региональный орган по сертификации и тестированию – проверил образцы продуктов питания и нормативные документы, переданные им на экспертизу общественной организацией «Зеленый патруль».Эти образцы и документы были получены в ходе контрольных закупок в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. 12 из 14 «продовольственных артефактов» оказались фальсификатами, в 70 процентах случаев отсутствовал обязательный сертификат соответствия, в 80 – санитарно-эпидемиологическое заключение.Понятное дело, это все-таки частные случаи, на основании данных примеров нельзя говорить о системе. Но! Безопасность и качество питания – не это ли, в конце концов, главный посыл при производстве и продаже населению провизии? Или нужно просто насытить рынок, а чем – какая разница? О чем речь, собственно? 15 февраля вступает в законную силу постановление правительства России № 982 «Об утверждении единого перечня продуктов, подлежащих обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которого осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Сертификаты по-прежнему требуются на очень важные товары и материалы: это и рельсы, и болты, авиационное масло, шины, электровозы и т. д. А вот продукты питания, так же как, например, косметика, попали в другой список, теперь они подлежат лишь обязательному декларированию.Власти посчитали, что нынче производители все как один стали кристально честными и напишут о своем продукте исключительно правду. А мы эту «правду», пардон, сосиски и вафельки, будем кушать. Вот любопытно: среди перечня товаров, на которые обязательно требуются сертификаты, оказались… презервативы и беруши. Оно и понятно: ежели презерватив некачественный – сами знаете, что может получиться, детки, однако, а их кормить надо. Значит, качество презерватива важнее качества колбаски и хлебушка.Зачем правительство приняло этот документ, понятно. В России пока слишком слабая конкурентная среда, слишком сложно организовать предприятие, производить товары, их реализовывать. Кругом множество препон. Власти тем самым стимулируют развитие конкурентной среды, и это очень важно. Но ведь в который раз приходится удивляться: разве уже придуманы вагоны, которые могут двигаться впереди паровозов? Не придуманы. Так как же эти самые вагоны поедут в даль светлую, коль скоро механизма, продвигающего их вперед, в это самое светлое будущее, заблаговременно не создано? Проще говоря, как следствие, не грядет ли массовая продажа населению некачественных продуктов? Или все производители одновременно осознают ценность принципов гражданской ответственности? Давайте вспомним: обязательная сертификация товаров, в том числе и продуктов, была введена в 1993 году в связи с тем, что в тех самых приснопамятных 90-х годах на Россию обрушился вал импортных товаров, в том числе и крайне сомнительного свойства. Алексей Медников, генеральный директор упомянутого нами Регионального органа по сертификации и тестированию, в этой связи признал: «На сегодняшний день в существующем виде и формате сертификация товаров не защищает в полной мере потребителя. И эту систему нужно модернизировать. Рынок заполнен фальсифицированными, контрафактными товарами. Но во всех цивилизованных странах сертификация является основным способом подтверждения качества товаров. В Европе с 1 января 2010 года, напротив, резко ужесточаются требования к качеству товаров.Безопасность и качество гарантируют и производитель, и импортер, и дистрибьютор. Европа закрывает свои рынки от всякого рода подделок, в том числе и продуктовых. Почему бы нам не ориентироваться в этом смысле на Европу? А Китай? Вспомните, что стало с поставщиками на местный рынок молочных продуктов, в которых обнаружили меланин: двух фигурантов этого дела расстреляли, троих посадили до конца жизни, остальные проведут на нарах от 2 до 15 лет.По словам Надежды Головковой, председателя правления Московского общества защиты прав потребителей, в экономически развитых державах принята форма добровольной сертификации продуктов питания, и работает эта система, кстати, давно сложившаяся, очень эффективно. Почему? «Потому что если производитель подтвердил, что его товар – качественный и в нем содержатся те или иные компоненты, а потом обманул, он не просто подвергнется разорительным штрафам, – отметила Надежда Сергеевна. – Ему навсегда запретят заниматься данным видом бизнеса, магазин закроют. Помню, как в ходе визита в Швецию мы спросили, какому наказанию подвергаются местные супермаркеты, если продают просроченный товар. Шведы нас долгое время просто не могли понять. Они никогда с такими фактами не сталкивались».У нас штрафы за подобного рода злостные нарушения – 500, 1000, ну 5000 рублей. И на данный момент они остаются на прежнем уровне. Правда, утверждает А. Медников, парламентарии намерены внести соответствующие изменения в Кодекс административных правонарушений. А пока… да предприниматель просто посмеется над этими «штрафными» копейками, заплатит штраф и возобновит производство всякой дряни.Разве не следовало бы сначала изменить необходимые законодательные акты, введя за нарушение прав потребителей и продажу «нехороших» продуктов или не соответствующих заявленным свойствам действительно суровые санкции: если штрафы, так не одна, а 100–200 тысяч рублей. И тогда коммерсант уже подумает, а стоит ли ему заниматься подлогом. Разве не правильно было бы предусмотреть в рушения выявляются не в первый раз? Разве не должна была принятие данного постановления предварять реальная реструктуризация системы сертификации товаров? Конторы «Рога и копыта», эти «псевдосертификаторы», не имеющие даже элементарных лабораторий, следовало прикрыть. Но оставшиеся и современные, вновь открытые, наделить бы существенными полномочиями. Быть может, стоило создать единый государственный центр, контролирующий деятельность по сертификации товаров. А пока надлежащего количества профессиональных центров сертификации в стране просто нет.То есть государство уже сказало «б», отменив обязательную сертификацию на продукты питания, но запамятовало и не произнесло «а».Кстати, знаете, к чему это в том числе может привести? Страна потеряет даже те прекрасно оснащенные лаборатории, которыми располагает нынче, ведь если необходимость в обязательной сертификации отпадет, стало быть, содержание дорогостоящих лабораторий окажется нерентабельным.Конечно, у нас есть проверяющие органы. Пожалуйста, раз в три года можно проинспектировать компанию.В прошлом году число проверок бизнеса было резко сокращено, план-график грядущих инспекций опубликован в Интернете. Потому что кошмарить бизнес неправильно. Извините за каламбур, «правильный» бизнес, добросовестный. А недобросовестный? Руководитель органа по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Виктория Щербинина рассказала: – Я поделюсь с вами собственным опытом. Я приобрела в магазине творог с заявленным содержанием жира, равным 0 процентов. Моя семья отведала этот творог, мы почувствовали – что-то не то. Я отнесла творог в лабораторию. Обнаружили: жира в этом твороге содержалось 35 процентов, молочный компонент отсутствовал вовсе.Нам это надо?

amp-next-page separator