Где могли утолить жажду москвичи
ЖАРКО, дамы и господа! Впрочем, чему удивляться – лето все-таки на дворе! А раз так, то и пить чаще хочется.Нынче утолить жажду на улицах Москвы не проблема: всевозможные напитки в банках и бутылках на каждом шагу. Вот только с посудой потом сложности: мы ведь, как люди воспитанные, ее на газон не бросаем – значит нужно искать урну!А между прочим, еще лет 30–40 тому назад все «уличные» напитки были, если помните, в основном разливными и никаких проблем с использованной тарой не возникало. Да и «тара» эта самая (стеклянная) была куда как дороже для москвичей – ведь «сдавать бутылки» шла практически вся Москва!И что же пили в жару наши бабушки, дедушки, а также их бабушки и дедушки? Большинство читателей, несомненно, сразу же ответят: «Квас!» Откуда он, квасной патриотизм?Квас – напиток древний. Ему, скорее всего, больше лет, чем пиву. Хотя многие считают эти два напитка ровесниками.Нечто среднее между пивом и квасом впервые попробовали еще древние египтяне в шестом тысячелетии до нашей эры! А первое упоминание о квасе на Руси связано, как ни странно, с действиями власти, правда, не городской, а верховной: в 989 году после обряда крещения киевский князь Владимир приказал раздать народу мед и квас... Между прочим, до XII века квас на Руси был крепче современного пива, и даже слово «квасник» на языке того времени было синонимом слова «пьяница». Правда, уже в средневековой Москве оно стало означать профессию – производителя и продавца кваса.Нам же в качестве отголоска седой старины досталось выражение «квасить», что означает пить, по нынешним временам, далеко не квас! Еще в XVI–XVII веках самым ходовым и любимым напитком москвичей был квас.Его изготовляли и потребляли так много, что даже учет производился бочками, которых никто в целом по Москве не считал. Изготовление и продажа кваса – весьма распространенные московские профессии. Причем квасники различались по сортам продаваемого ими кваса: квасники ячные (овсяные), квасники яблочные, квасники грушевые... Хотя всего в те времена кваса насчитывалось около 500 видов!Самой распространенной формой торговли квасом в Москве была продажа вразнос, на улицах. Квас был главным напитком и во дворцах, и в хижинах. Даже известное выражение «смесь французского с нижегородским», как считают специалисты, относится не к языку, а к оригинальному напитку, который придумали гусары, смешивая французское шампанское с отечественным квасом. Правда, случилось это уже в исходе XVIII столетия.Еще на рубеже прошлого и позапрошлого веков фигура продавца кваса (в зимнее время замещаемого столь же любимым сбитнем) на московских улицах была знаковой. Она даже попала на одну из иллюстрированных открыток.Продажу «квасники» осуществляли строго по «своему району», пересечение границы которого было чревато неприятностями...В Москве больше всего торговцев квасом было летом, естественно, в Охотном ряду и на Тверской...Современники отмечают: уже к середине XIX века московский квас сдает свои позиции. На смену ему постепенно приходят фруктовые и газированные воды, которые москвичи называли в основном общим словом «лимонад».Лимонадом тоже торговали на улицах, но к его «распитию» и власти, и обыватели относились с известной настороженностью – уличным «лимонадом» можно было отравиться.Об утрате культуры производства кваса с сожалением высказался даже Дмитрий Менделеев, которого у нас помнят не только как великого химика, но и как человека, обосновавшего неизменную крепость водки: «Искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».А тут еще городская пресса с некоторым удивлением сообщала читателям, что пить в жару, оказывается, можно не только пиво и квас, но и обычную воду! Об этом нововведении городских властей писал в середине лета 1913 года «Московский листок». Раскроем пожелтевшую от времени газету, популярность которой сто лет назад была сравнима только с популярностью «Вечерки» 1930–1960-х: «Управа поставила на бульварах особые фонтаны; их особенность заключается в том, что они дают возможность прохожим утолить жажду. Причем в целях гигиены кружек не имеется... Вода бьет тонкой струйкой на небольшую высоту. Такие же фонтаны имеются за границей...»Уже в советские годы квас попадает чуть ли не в «приметы старого времени». Хотя некоторые литературные герои, не имевшие профсоюзного билета, вынуждены были довольствоваться квасом, увидев, что хмельной напиток «отпускается только членам профсоюза».Те же из наших читателей, которые по молодости лет не были знакомы с Остапом Бендером и порядками торговли 1920-х годов, хорошо помнят желтые бочки с квасом, у которых в летние дни неизменно выстраивались длинные очереди, а то и две: одна – «просто за кружечкой», а вторая – с трехлитровыми банками для домашнего употребления.Этот уличный квас был, как правило, дурной – кислый и сильно разбавленный водой (материальное благополучие производителей и торговцев ни в коем случае не должно было страдать!).Газировку же на улицах пили у торговок, восседавших «за рулем» громоздкой тележки, на которой высилось 2–3 равновеликих, вытянутых «трубочкой» сосуда с сиропом.Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа – вода.Она шипела, пенилась, вырастая над стаканом настоящей шапкой. Если дать воде отстояться, то стакан всегда оказывался полон лишь на три четверти. Так продавцы зарабатывали «свои деньги».Помните знаменитую фразу героини Фаины Раневской из старого фильма: «Меньше пены!..» Любители просили воду с «двойным» и даже «тройным» сиропом – сладко! В 1950-х квас возвращается на столичные улицы, а на смену восседавшим за тележкой продавцам газировки постепенно приходят автоматы.Они в Москве были и раньше: власти время от времени устанавливали их даже в предвоенном метро, но расцвет железных «поильцев» приходится на 1960–1970 годы. В это время они часто становятся даже героями фильмов, правда, преимущественно комедий.Видимо, считалось, что серьезному герою пить из автомата неприлично. Помните сдачу экзамена знаменитым Шуриком и «бесплатный водопой» из «Большой перемены»? Копейка без сиропа, три копейки с сиропом... Но стаканов обычно нет – разве наши пьяницы могли устоять перед соблазном стянуть безнадзорную посуду? В жару пить воду из таких автоматов было порой затруднительно. И не только из-за отсутствия стаканов (хотя некоторые москвичи носили складные стаканы с собой): просто большинство автоматов стояло на самом солнцепеке, а стакан почти горячего «лимонада» как-то не очень утолял жажду...Многие москвичи в эти годы завидовали заводским рабочим и обитателям некоторых крупных учреждений: там стояли бесплатные автоматы с водой! Правда, вода в таких «оазисах коммунизма» наливалась только без сиропа, или, как говорили в народе, «простая». Сейчас кое-кто предлагает эти самые автоматы возродить к новой жизни. Но можно ли дважды войти в одну и ту же воду, даже газированную?