Пенсионер обнаружил у подъезда дома в САО банку с 700 граммами ртути. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

2 килограмма ртути нашел москвич в своей новой квартире при ремонте

Происшествия

Житель 11-й Парковой улицы Москвы, недавно купивший квартиру, перестилал полы в новом жилище, когда наткнулся на ртуть, общая масса которой оказалась порядка 2 килограмм.

 - Сообщение поступило вчера, примерно 13.50, - пояснили в  пресс-службе столичной полиции. - В квартире по адресу 11-ая Парковая, д 42 корпус 1 в ходе ремонта при перестилке полов было обнаружено вещество, похожее на ртуть.  Прибывшие сотрудники МЧС обработали помещение, было собрано около 2 кг ртути. - В настоящее время проводится проверка в соответствие со статьями 144-145 уголовно-процессуального кодекса РФ.

[OBJ Видео предоставлено пресс-службой телеканала "Москва-24"]

Замер фонового уровня в квартире провела лаборатория МЧС, которая сообщила о превышении допустимого уровня в 70 раз, при этом за пределами квартиры фон был в норме. Эвакуация жителей дома не проводилась.

В полиции отметили, что квартира была приобретена ее настоящим владельцем в сентябре.

СПРАВКА "ВМ"

Ртуть – тяжёлая серебристо-белая жидкость высокой плотности - 13,5 г на куб. см. Уникальность ее заключается в том, что это единственный металл из периодической системы химических элементов Менделеева, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии. Принадлежность ртути к металлам была доказана только в декабре 1759 года. Ломоносов и Браун смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства: ковкость, электропроводность и др. Так, для того чтобы ртуть стала твердой необходима температура около - 39°С.

Металл этот известен с давних времен. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота. На протяжении всей истории также ртуть находила применение в технике, в металлургии, в химической промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине. Например, до сих пор ее используют в датчиках положения, применяется в качестве рабочего тела в тяжелонагруженных гидродинамических подшипниках. Металлическая ртуть применяется для получения целого ряда важнейших сплавов. Раньше же соединения ртути использовались в шляпном производстве для выделки фетра. Жидкие сплавы ртути с другими металлами широко использовались в ювелирном деле, в производстве зеркал. Вплоть до 1970-х годов соединения ртути активно использовались и в медицинских препаратах – слабительные, сильно мочегонные, антисептики, мази и др.

Ну и, конечно, нельзя не сказать про медицинские термометры, в котором содержится 2 грамма ртути. Такие ртутные градусники используются по сей день, хотя в Европе в 2007 году ртутные термометры и тонометры были запрещены для использования. Альтернативой являются электрические и инфракрасные термометры. Правда, они не обеспечивают такой точности измерения температуры, как ртутный, у которого погрешность составляет до 0,01°С. Запретом же послужила опасность этого металла, точнее, его токсичных паров, не имеющих запаха. Испаряться ртуть начинает при любой комнатной температуре, и при вдыхании пары попадают в легкие, где связываются с белками и нарушают нормальное функционирование белков-ферментов. Металл даже не растворяется в желудочном соке. От ядовитых ионов ртути, в первую очередь, страдает нервная система, а потом наступает разрушение всего организма. В средние века было известно психическое заболевание, так называемая «болезнь сумасшедшего шляпника», которая возникала у рабочих, использующих нитрат ртути для выделки фетровых шляп.

При всей опасности ртути от нее отказаться мы не можем. Тысячи тонн этого металла необходимы для производства хлора, каустической соды, измерительных приборов.

amp-next-page separator