Любовь Орлова стала второй супругой Григория Александрова

В пятницу, 1 сентября 1978 года, в Москве скончался сын знаменитого кинорежиссера Григория Александрова Дуглас.Матерью покойного была актриса Ольга Иванова, с которой Александров познакомился в начале 20-х годов, будучи, как и она, актером театра “Синяя блуза”. В мае 1925 года у них родился сын, которого решили назвать в честь популярного в те годы американского киноактера Дугласа Фербенкса (он в те дни как раз гостил в Москве). Однако этот брак оказался непрочным, и спустя несколько лет Александров и Иванова развелись. В 1934 году кинорежиссер встретил другую женщину – Любовь Орлову, – с которой и прожил счастливо более сорока лет. Что касается Ивановой, то она тоже вышла замуж – за актера Бориса Тенина, однако ее дальнейшая судьба сложилась трагически: в 41-м году, рожая второго ребенка, она умерла.Практически с раннего детства Дуглас рос без родителей: мать постоянно ездила с гастролями по стране, отец (пока они жили вместе) уезжал еще дальше – за океан. Поэтому воспитанием мальчика занималась сестра его матери Елизавета Иванова. Когда началась война, Александров взял сына с собой в эвакуацию – в Баку. Там мальчик впервые стал по-настоящему нужен своему отцу: Александров привлекал его к монтажу своих фильмов, давал писать титры.Незадолго до конца войны Дуглас стал курсантом Тульского пехотного училища и в этом качестве участвовал в параде Победы на Красной площади. И все же родительские гены взяли свое: закончив училище, Дуглас подался... во ВГИК, поступив на сценарный факультет. Тогда же женился на красавице Галине Крыловой. Но в 1952 году случилась беда: по доносу одного из приятелей его арестовали и бросили в тюрьму (в вину ему поставили чтение журнала “Америка” и просмотры американских фильмов в Доме кино).В Бутырке Дуглас просидел целый год. Допросы были жестокими, сопровождались избиениями: от него требовали дать показания на своего отца (мол, он тоже является американским шпионом), заставили сменить американское имя Дуглас на русское Василий. От лагерей его спасло только то, что в марте 53-го умер Сталин. Именно в Бутырке у Дугласа случился первый инфаркт. Второй – спустя 26 лет – стоил сыну знаменитого кинорежиссера жизни. Было ему 53 года.Похороны Дугласа прошли 3 сентября. Вот как вспоминает о том дне сын покойного Григорий Александров: “После панихиды мы приехали с Ваганьковского кладбища во Внуково, на дачу. Дед (), по обыкновению встав поздно, пил в столовой кофе, ел тосты... “А что, Васи больше нет?” – вдруг спрашивает он меня. Я промолчал. Закончив завтрак, дед, не сказав ни слова, поднялся к себе в кабинет. Феноменальное самообладание!”

amp-next-page separator