Советы семейного доктора

Общество

КОГО-ТО летом щедро опалили жгучие лучи на садовом участке, кто-то только сейчас возвращается из южных стран, прогревшись под ярким солнцем.Но солнце оставляет на коже не только желанную смуглость загара, а и следы усталости от интенсивного облучения. Кожа иссушена, шелушится, ощущается стянутость. В общем, теперь самое время, не откладывая, заняться реабилитацией.Косметологи рекомендуют прежде всего удалить отмершие клетки кожи. Специально приготовленная смесь поможет в этом. Сохранив загар, кожа станет нежной и сияющей.Рецепт: смешайте в разных количествах мелко натертую морковь и манную крупу. Эту массу нанесите на распаренную кожу и втирайте легкими круговыми движениями. Затем смойте смесь теплой водой.Кожу надо увлажнить и подпитать. Одним кремом здесь не обойтись. Лучшее средство – питательная маска. Наносить ее надо на тщательно очищенную кожу несколько раз в неделю. Например, через день, в течение месяца. Смывать теплой водой через 20 минут. Смешайте четверть стакана пропущенных через кофемолку хлопьев геркулеса, столько же измельченного миндаля и полстакана сока или пюре из свежих ягод и овощей. Для жирной кожи подойдут клубника, морковь, черная смородина.Для нормальной – виноград, яблоки. Для сухой – абрикосы и бананы. Сварите картофелину и приготовьте из нее пюре, добавьте по чайной ложке оливкового масла и сметаны. При желании можно разбавить получившуюся массу теплым молоком. Нанесите маску на лицо толстым слоем и прикройте сверху сначала полотняной салфеткой, затем махровым полотенцем.Для питания кожи можно воспользоваться и другими смесями. Вот некоторые из них. На мелкой терке натрите одну морковку средней величины, добавьте один желток, несколько капель оливкового масла. Тщательно все размешайте в фарфоровой чашке. Чайной ложкой или руками аккуратно нанесите полученную смесь на лицо и шею, не затрагивая область вокруг глаз. Теперь примите лежачее или полулежачее комфортное положение и постарайтесь на полчаса отключиться от всех проблем. В том числе и от просмотра телевизора.Полному расслаблению поможет любимая негромкая мелодия.[b]ТВОРОЖНО-ФРУКТОВАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА [/b]Возьмите 2 столовые ложки творога 18-процентной жирности. Добавьте две столовые ложки сливок, мелко нарезанную мякоть одного персика или две столовые ложки морковного сока. Тщательно размешайте в фарфоровой чашке и на полчаса нанесите смесь на лицо и шею.Кожу лица можно освежать и по другому.Возьмите, например, ананас, киви, дыню, арбуз.Нарежьте тонкими ломтиками и положите на предварительно очищенную кожу лица и на область декольте. Кожа снова станет свежей, упругой, эластичной, приобретет нежно-розовый цвет.Очень полезно ополаскивать лицо отваром ромашки, чабреца, душицы и календулы. Лицо вновь обретет свежесть.Подошли к концу работы на садово-огородных участках, и теперь многие с грустью смотрят на свои руки. Они огрубели, кожа стала шершавой, в мелких трещинах и ссадинах. Что ж, самое время поправить дело.Надо взять за правило довольно приятную ежевечернюю процедуру – массировать кисти рук жесткой рукавичкой или мягкой щеткой.После чего обязательна вторая процедура – на кожу рук нанесите питательную смесь.Можно смешать столовую ложку сахарного песка и две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Хороша и такая смягчающая смесь – 20 г глицерина, 40 г воды, 5 г лимонного сока.Очень эффективна горячая масляная ванночка: смешайте 100 г оливкового или подсолнечного масла с 10 каплями цитрусового эфирного масла. Нагрейте смесь до 60°С и опустите руки в теплый раствор на 15 минут. Затем вымойте руки и смажьте увлажняющим кремом.Кстати, для мытья рук старайтесь использовать только жидкое мыло, оно не сушит кожу и оставляет защитный слой, который сохраняет естественную влагу. Отбелить кожу рук помогут ванночки из кислого молока и компрессы из творога. - Глицерин – 50 г, вода – 50 г смешайте с соком половины лимона с цедрой и несколькими каплями нашатырного спирта.- Смешайте полстакана глицерина, стакан воды, четверть стакана спирта, несколько капель мятного, розмаринового или лавандового масла и чайную ложку пшеничной муки.- Разотрите 3 вареных желтка, добавьте четверть стакана лимонного сока, стакан спирта, стакан камфорного спирта и полстакана воды.Все хорошо взбейте.- Полстакана домашней сметаны тщательно разотрите или взбейте в миксере с двумя желтками. Продолжая взбивать, постепенно влейте туда сок половины лимона и две столовые ложки водки или столовую ложку

amp-next-page separator