Подберезовики на столичных рынках идут по 350 рублей за килограмм, а белые — по 500 рублей за килограмм / Фото: Антон Гердо

Роспотребнадзор рассказал, как собирать грибы, чтобы не отравиться

Общество
Как собирать и хранить грибы, чтобы не отравиться.

В ведомстве рассказали, что около 1 тысячи человек ежегодно получают пищевые отправления грибами. Отмечается, что грибы — это продукт, который тяжело переваривается, поэтому детям и людям, имеющим проблемы с пищеварением, злоупотреблять грибными блюдами не стоит.  

Если грибы ваша любимая пища и прожить без них просто невозможно, специально для вас Роспотребнадзор опубликовал свод правил, следуя которым вы сможете уберечь себя от того, чтобы лакомство обернулось отравлением.

Не поленитесь и пройдите вглубь леса, подальше от пыльных дорог и жилых зон. Применение плетеной корзинки в качестве емкости для сбора грибов поможет дольше сохранить их свежими. А использование ведер, полиэтиленовых пакетов и мешков грозит тем, что грибы испортятся.  

Когда дело дойдет до готовки, не забудьте перебрать и рассортировать грибы по видам, так как разные сорта грибов нельзя готовить вместе. Еще одно немаловажное правило — кулинарная обработка, которую нужно провести в день сбора. Без предварительного отваривания грибные блюда можно готовить только из белых грибов, рыжиков и груздей.

Если вы не в восторге от самостоятельного сбора грибов и предпочитаете купить продукт в магазине, то избегайте мест незаконной торговли и приобретайте только те товары, которые прошли экспертизу.

И последнее: помните, что грибы — скоропортящийся продукт, который должен храниться в прохладном месте.

amp-next-page separator