Горячий кофе оказался полезнее холодного
Ученые провели ряд исследований, признанных сравнить полезность различных сортов кофе, заваренных несколькими способами. Оказалось, что горячий напиток более богат антиоксидантами, чем приготовленный холодным способом колд-брю.
Ученые сравнили кислотность и соотношение различных элементах в заваренном кофе светлой обжарки из Колумбии, Мьянмы, двух районов Эфиопии, Мексики и Бразилии.
При этом отмечается, что не стоит путать колд-брю с охлажденным кофе. В первом случае он заваривается в воде низкой температуры, а во втором — доводится до нужного состояния молоком или льдом.
Ранее ученые доказали, что по химическому составу колд-брю содержит больше кофеина и хлорогеновой кислоты. По итогам последней работы специалисты пришли к выводу, что несмотря на более высокую эффективность активного вещества приготовленный холодным способом кофе может оказать больший вред здоровье, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это связано именно с низким уровнем антиоксидантов, сообщает Scientific Reports.
Ранее мы рассказали о том, как правильно гадать на кофейной гуще. Оказывается, для данного ритуала нужно провести соответствующую подготовку.