Цены на продукты питания стабилизируются

Общество

Чиновники уверяют, что цены на продукты питания постепенно стабилизируются. Любопытное совпадение: автор этих строк рассматривал пачку крестьянского масла стоимостью 64 рубля 20 копеек в то самое время, когда телевизор над головой голосом видного функционера вещал о том, что принимаются все меры, дабы цены на продукты не росли. В самом деле, «замороженные» продукты – молочко жирностью 1,5 процента, нежирный кефир, яйца, белый и черный хлеб, подсолнечное масло – вроде бы держатся. Да только притом что полки магазинов по-прежнему ломятся от всевозможной снеди – глядь, а какие-то прорехи на этих полках начинают появляться. В ином магазине 3,5-процентного молочка по 29–32 рубля за пакет хоть залейся. А вот 1,5-процентное вдруг раз и исчезнет. «Где продукт? – уточняю у продавцов. – Не подвезли, – говорят, – новую партию, а что было – с колес ушло. Тоже самое – с нежирным кефиром. И подсолнечного масла видимо-невидимо в супермаркетах. По 45–46 рублей за бутылочку. Вместо прежних 28–34 рублей. Причем такое впечатление, что, несмотря на все предупреждения московских властей, растительное масло горожане начинают запасать впрок. Не надо этого делать, господа, не тратьте свои денежки понапрасну, они вам на новогодний провиант пригодятся. Впрочем, иногда цены приятно удивляют. Пока мы упорно отоваривались говядиной и свининой на рынках, закрывая глаза на то, как полутуши выгружают из грязных багажников «Жигулей», в целом ряде супермаркетов мясцо стало на 20–30 рублей дешевле, нежели на этих самых дешевых рынках. В чем тут дело? Отдельные сетевые магазины выросли до таких размеров, что начали создавать собственные откормочные хозяйства. Либо наладили постоянные связи с производителями. Во всяком случае, если на многих рынках за килограмм антрекотов просят 220–230 рублей, в иных магазинах тот же килограмм можно прикупить и по двести целковых. Хотя, конечно, для иного и 200 рублей – цена заоблачная. Вот нежирный кефирчик да молочко – это да! Если цены не возьмутся за ум, как бы диетологам через пару лет не остаться без работы! На нежирном-то кефирчике…

amp-next-page separator