Половина еды на Земле пропадает зря, - исследование. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Половина еды на Земле пропадает зря

Общество

Так британское общество инженеров-механиков выяснило, что от 30 до 50% выращенной и произведенной на Земле еды никто не съедает. В США и Европе половину продуктов выбрасывают после покупки.

Еда продает зря по нескольким причинам. Согласно докладу, бессмысленно произведенные излишки еды образуются из-за строгого контроля за продажей просроченных продуктов, плохой уборкой урожая и расточительностью потребителей.

Ученые считают подобное положение вещей трагичным и заявляют, что Земле, численность населения которой к концу столетия, по прогнозам, вырастет на три миллиарда, стоит разработать стратегию разумного питания, сообщает BBC.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анетта Орлова, психолог:

- Действительно, многие люди покупают продуктов больше, чем им необходимо. Потом они все не съедают и выбрасывают. Дело в том, что особенное отношение к продуктам питания имеет очень глубокие корни. Если человек вырос  в семье, где он был ограничен в еде, у родителей не было возможности покупать столько, сколько надо, тогда полный холодильник становится символом достатка и безопасности. Я уже не говорю о тех людях, которые пережили очень серьезные лишения. Такие люди часто делают большие продуктовые запасы на всякий случай. Я бы дала такие советы людям, которые приходят в магазин, и покупают больше чем надо. Нужно идти в магазин на сытый желудок. Когда мы голодны, приходим в магазин, то на нас действуют запахи, выкладка продукции. Все это стимулирует человека к покупкам. Проходя по залу, набираем  больше, думая о том, что хочется попробовать и того, и другого. Также нужно ходить в магазин с точным списком продуктов, то есть надо понимать, что ты будешь готовить и не брать больше денег, чем надо на эти продукты, таким образом, искусственно себя ограничивая.

amp-next-page separator